Pada hari Jumat, 3 Mei 2024, Dosen Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta Riada Dirkareshza, S.H., M.H., mendatangi DPD RI untuk menjadi narasumber terkait dengan pembuatan buku dan buletin Komite IV DPD RI sebagai bentuk keterbukaan atas kinerja Komite IV DPD RI kepada masyarakat. Pada pertemuan tersebut, DPD RI berencana akan membuat buletin setiap 4 bulan sekali dan 2 buku, yang terdiri dari buku 5 tahunan DPD RI dan buku 20 tahun pertama DPD RI pasca reformasi.

Pada awalnya, Ketua Bagian Komite IV DPD RI mengucapkan banyak terima kasih kepada Rianda Dirkareshza, S.H., M.H.,  dan Muhammad Fauzan yang berkenan dapat datang ke Komite IV DPD RI untuk membahas terkait dengan pembuatan buku Komite IV DPD RI dalam rangka memberikan keterbukaan kepada masyarakat terkait dengan kinerja Komite IV DPD RI selama 5 tahun belakangan ini. Selain itu, Ketua Bagian juga membuka sesi acara berkaitan dengan pembuatan buku dan buletin pada hari itu.

Rianda Dirkareshza, S.H., M.H., menyampaikan dalam sesi narasumber berkaitan dengan fokus dari buku dan buletin tersebut baiknya diarahkan kemana sehingga luaran dari buku dan buletin menjadi jelas. Ketika memang jelas, keduanya memiliki luaran yang berbeda dan tidak menjadi pengulangan belaka. Seperti halnya ketika buletin sudah memuat mengenai laporan kinerja DPD RI per triwulan, maka buku seharusnya memuat selain daripada itu. Kemudian berkaitan dengan Buletin, Rianda menyampaikan bahwa sebaiknya Buletin diberikan nomor seri ISSN untuk setiap terbitan. Tujuannya adalah untuk memberikan tambahan poin KUM kepada fungsional yang ada di DPD RI dan memberikan uang tambahan kepada fungsional karena menurut Peraturan Menteri Keuangan RI Nomor 49 Tahun 2023 tentang Standar Biaya Masukan Tahun Anggaran 2024, honorarium pembuatan artikel buletin/majalah/website adalah sebesar Rp100.000,- per halaman. Hal tersebut akan memberikan kemudahan kepada para fungsional agar dapat mendapatkan uang tambahan di samping gaji pokok dan tunjangannya.

Setelahnya, Ketua Bagian Komite IV DPD RI juga menyatakan akan melakukan kerjasama terkait dengan pembuatan buku DPD RI dengan Rianda Dirkareshza, S.H., M.H., selaku Dosen Fakultas Hukum UPN “Veteran” Jakarta yang dalam hal ini adalah pembuatan buku 5 tahunan dan 20 tahunan DPD RI. Selain itu, Komite IV DPD RI juga melaksanakan kerjasama dengan Rianda Dirkareshza, S.H., M.H., terkait dengan pembuatan ISSN untuk Buletin Komite IV DPD RI yang akan menjadi program yang berkessinambngan dan bermanfaat bagi fungsional yang ada di DPD RI. Kemudian di dalam acara tersebut, Ketua Bagian Komite IV DPD RI juga membagi tim terkait dengan pengerjaan buletin dan buku di dalam internal fungsional DPD RI. Rianda masuk ke dalam tim buku DPD RI untuk 5 tahunan dan 20 tahunan DPD RI.
Acara tersebut diakhiri dengan ucapan terima kasih dari Ketua Bagian Komite IV DPD RI dan penutupan dari Rianda Dirkareshza, S.H., M.H., selaku narasumber pada acara tersebut. Acara ini diharapkan dapat menjadi katalisator kerjasama antara Fakultas Hukum UPN “Veteran” Jakarta dan DPD Republik Indonesia terutama dalam hal pengembangan sumber daya fungsional di internal DPD RI.