Yogyakarta, 30 Oktober 2023, Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta menyelenggarakan kegiatan Workshop Sinkronisasi Kurikulum Program Studi Mengacu Outcome Based Education (OBE) yang berlangsung dari tanggal 29 Oktober – 4 November 2023 di Sahid Jaya Hotel and Convention Yogyakarta.
Peserta yang mengikuti workshop ini dari berbagai perguruan tinggi negeri, perguruan tinggi swasta dan perguruan tinggi agama islam dari berbagai wilayah di Indonesia. Kegiatan dibuka secara resmi oleh Ketua LPM UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta yaitu Dr. Muhammad Fakhri Husein, SE., M.Si memberikan arahan terkait tujuan diselenggarakan workshop ini guna menyelaraskan kurikulum prodi berdasarkan Outcome Based Education (OBE) serta menyesuaikan regulasi terbaru dari Permendikbudristek Nomor 53 Tahun 2023 tentang Penjaminan Mutu Perguruan Tinggi.

Kegiatan workshop kurikulum diawali dengan menjelaskan kondisi faktual di masing-masing Prodi para peserta, seperti halnya perwakilan dari Fakultas Hukum UPN “Veteran” Jakarta telah mengikuti kegiatan tersebut yakni Abdul Kholiq, SH.,MH sebagai Koordinator Program Studi Hukum Program Sarjana dan Dr. Handar Subhandi Bakhtiar, SH.,MH.,M.Tr.Adm.Kes sebagai Kordinator Program Studi Magister Hukum memberikan gambaran kurikulum yang dimiliki belum mengadopsi bentuk OBE dan selanjutnya akan menyesuaikan dengan ketentuan standar nasional pendidikan dalam Pasal 5 Permendikbudristek Nomor 53 Tahun 2023 tentang Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi, bahwa standar nasional pendidikan terdiri atas standar luaran pendidikan, standar proses pendidikan, dan standar masukan pendidikan. Ketentuan tersebut menyederhanakan standar nasional pendidikan yang diatur sebelumnya dalam Permendikbud Nomor 3 Tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi.

Setelah mengikuti kegiatan workshop penyusunan kurikulum OBE, program studi hukum program sarjana dan program magister berkomitmen untuk menyusun kurikulum berbasis OBE dan menyesuaikan dengan ketentuan terbaru yakni Permendikbudristek Nomor 53 Tahun 2023 tentang Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi.

1 comment on “Kajur dan Kaprodi FH UPNVJ Ikuti Workshop Sinkronisasi Kurikulum Program Studi Mengacu Outcome Based Education yang diselenggarakan LPM UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta