Kamis, 2 November 2023 Bidang Sosial Masyarakat BEM FH UPNVJ kembali menggelar pengabdian masyarakat yang berfokus pada pengembangan potensi yang dimiliki oleh para penyandang disabilitas khususnya anak penyandang disabilitas. Adapun konsep acara ini adalah penggabungan antara sesi penyuluhan hukum dan sesi talkshow. Acara ini dilakasanakan di SLB-A Pembina Tingkat Nasional Jakarta.

Kegiatan ini dibuka dengan penyampaian materi oleh Hilda Novyana, S.H., M.H. Dosen FH UPNVJ yang menyampaikan materi tentang HAK penyandang disabilitas. Ia mengungkapkan bahwa anak penyandang disabilitas mempunyai hak yang setara dengan anak pada umumnya. Selain itu negara harus dapat menjamin bahwa terdapat perlindungan khusus kepada anak penyandang disabilitas melalui hak aksesibilitas dan hak pelayanan publik.

Kemudian Anni Alvionita Simanjuntak, S.Pd., MA., Dosen FH UPNVJ menjadi narasumber ke dua pada kegiatan ini mengungkapkan bahwa terdapat perlindungan hukum bagi anak penyandang diabilitas. Pemerintah wajib menjamin dan memberikan perlindungan atas kekerasan kepada setiap anak. Ia juga meghimbau agar setiap anak yang mengalami kekerasan dan perundungan harus berani untuk melaporkannya. Ia juga menambahkan orang tua dan guru haruslah mempunyai kepekaan yang tinggi untuk dapat mengatasi kekerasan dan perundungan kepada anak.

Selain 2 narasumber dari dosen FH UPNVJ, terdapat narasumber eksternal yaitu Kanya Cittasara, S.T selaku motivator anak. dalam penyampaiannya, ia pun memberikan motivasi terhadap anak-anak penyandang disabilitas untuk tetap menggapai cita-cita mereka setinggi mungkin walaupun terdapat kekurangan yang mereka miliki.

Pihak sekolah, yang diwakilkan oleh Emy Sugiarti, S.Pd. selaku Wakil Kepala Sekolah SLB-A Pembina Tingkat Nasional Jakarta, mengapresiasi kegiatan ini dan berharap kedepannya mahasiswa dapat berperan aktif khusunya bagi anak-anak disabilitas. Terakhir, Eka Putri Oktaviani selaku ketua pelaksana acara ini mengucapkan terimakasih kepada setiap pihak yang telah berupaya untuk merealisasikan acara ini.