Jakarta – Gedung DPD RI di Jakarta menjadi saksi pertemuan pada tanggal 25 Oktober 2023, di mana dua Akademisi Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta yakni, Rianda Dirkareshza, S.H., M.H., dan Ali Imran Nasution, S.H., M.H., berkumpul untuk membahas dua karya buku berdasarkan hasil dari kinerja Alat Kelengkapan Dewan Perwakilan Daerah Republik Indonesia yang telah menciptakan peningkatan partisipasi Masyarakat dalam dunia legislasi dan representasi.
Pembahasan Isu Sentral: Legislasi, Representasi, Anggaran, dan Pengawasan
Acara dimulai dengan sambutan pembukaan yang disampaikan oleh Ibu Mesranian, M.Dev.Plg., Kepala Biro Persidangan 2. Isu sentral dalam rapat ini adalah legislasi, representasi, anggaran, dan pengawasan, yang semuanya memiliki peran kunci dalam pembangunan daerah. Rianda Dirkareshza dan Ali Imran Nasution, masing-masing memiliki tanggung jawab untuk mempresentasikan buku dan buletin yang mereka tugas sejalan dengan arahan dari kepala biro, kepala bagian, dan kepala sub bagian.
Kepala Bagian Komite IV – Samekto Ambinonuso, S.H., M.E., Kepala Sub Bagian Tata Usaha Komite IV – Dwinatuni, S.E., M.M., dan Kepala Sub Bagian Rapat Komite IV – Diyah Tri Irawati, S.IP., M.Tr.A.P., juga turut berkontribusi dalam pembahasan yang mendalam tentang bagaimana legislasi, representasi, pengawasan, dan alokasi anggaran dapat bekerja bersama untuk mencapai kemajuan daerah.

Buku yang Merubah Paradigma
Dalam pertemuan ini, fokus utama adalah pada dua buku yang telah memikat perhatian publik dan pemangku kepentingan. “LEGISLASI DAN REPRESENTASI UNTUK KEMAJUAN DAERAH” dan “MENGABDI UNTUK KEMAJUAN DAERAH” adalah dua karya yang tidak hanya menginspirasi, tetapi juga merintis jalan bagi perubahan yang bermakna dalam cara legislasi dan representasi berkontribusi pada perkembangan daerah.

Fleksibilitas dalam Aksi
Pertemuan ini menjadi contoh nyata bahwa dalam dunia yang terus berubah, fleksibilitas adalah kunci kesuksesan. Rianda Dirkareshza, S.H., M.H., serta Ali Imran Nasution, S.H., M.H., memilih untuk hadir secara fisik di Gedung DPD RI, menunjukkan komitmen mendalamnya untuk memastikan isu-isu penting ini mendapatkan perhatian yang seharusnya.

Mendorong Kemajuan Daerah
Kehadiran Rianda Dirkareshza dan Ali Imran Nasution dalam pertemuan ini adalah perwujudan dari tekad kuat mereka untuk mendorong kemajuan daerah. Buku-buku yang mereka tulis bukan sekadar kata-kata di atas kertas; mereka merupakan langkah konkret menuju perubahan positif dan perkembangan yang lebih baik bagi masyarakat dan daerah yang mereka layani.