Untuk memaksimalkan dampak dari penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh perguruan tinggi, penting bagi Fakultas Hukum UPN “Veteran” Jakarta untuk memiliki roadmap yang jelas untuk menjadi panduan dalam mendorong dan memfasilitasi Dosen dalam kegiatan penelitian dan pengabdian.

Untuk itu pada Kamis, 26 Oktober 2023 bertempat di Hotel Mercure Jakarta Simatupang, FH UPN “Veteran” Jakarta mengadakan Fullday  penyusunan Roadmap Penelitian dan Pengandian Kepada Masyarakat dengan mengundang Heru Susetyo, S.H., LL.M., N.Si., M.Ag., Ph.D. sebagai Narasumber. Kegiatan ini dibuka langsung oleh Dekan FH UPNVJ Dr. Suherman, S.H., LL.M. kegiatan ini di dihadiri langsung oleh Jajaran Dekanat serta para Dosen FH UPNVJ.

Heru Susetyo, S.H., LL.M., N.Si., M.Ag., Ph.D. Dosen FH Universitas Indonesia memberikan review dari penyusunan roadmap FH UPNVJ  beliau mengungkapkan Masalah teknis yang diperhatikan sudah bagus sekali dari fakultas lain karena sangat lengkap sekali dan berangkat dari visi misi fakultas dan universitas dari sisi teori alur, roadmapnya sudah tepat, beliau menambahkan bahwa belum banyak riset-riset tentang masalah teknologi kebutuhan hukum seperti perlindungan data, sebaiknya di kaitkan dengan teknologi yang bisa diakomodikasi termasuk dengan perlindungan data pribadi. Diperlukan skema pendanaan untuk penelitian termasuk kedutaan besar untuk peluang apply untuk meningkatkan akreditasi dan peluang dengan kolaborasi dengan pihak lain. Perlu pemetaan kepakaran dan klasterisasi dosen untuk riset tidak monopoli fakultas lain. Adanya mitra asing untuk perguruan tinggi maupun keilmuan lain terutama terhadap fakultas lain, serta dilibatkan Mahasiswa dan Tendik (tenaga pendidik). Bidang keminatan penelitian ekonomi dan teknologi informasi.

Beliau juga berbagi mengenai skema pengabdian Masyarakat yaitu melakukan pendaftaran, dan ekosistem riset dibuat oleh professor dan diklat inovasi dipisahkan dengan riset dengan cara membuat inovasi dibidang hukum dan konten-konten hukum yang bisa memudahkan Masyarakat untuk hibah riset.
Pada kegiatan ini juga FH UPNVJ sudah menentukan tema penelitian yang sesuai dengan konsentrasi, mulai dari konsentrasi hukum bisnis, konsentrasi hukum pidana, konsentrasi HTN, konsentrasi perdata, serta konsentrasi hukum internasional.

Kegiatan ini diakhiri dengan pemberian plakat dan sertifikat dari FH UPNVJ yang diberikan langsung oleh kepada Dr. Suherman, S.H., LL.M. kepada Narasumber.

1 comment on “Kiat-kiat Menyusun Roadmap Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat, FH UPNVJ menghadirkan Heru Susetyo, SH., LL.M., M.Si., M.Ag., Ph.D. Dosen FH UI