JAKARTA | BRN –  Kelas PKPA terakhir di tahun 2023, diadakan dengan bekerjasama dengan DPP IKADIN dan Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta. Acara diselenggarakan dari tanggal 01 Desember 2023 sampai 17 Desember 2023 di Sekretariat DPC Peradi Jakarta Barat, Gedung Graha Slipi Lantai 5, Slipi, Jakarta Barat.

Sebagai penutup kelas terakhir PKPA di tahun 2023 ini, maka kelas PKPA ditutup pada hari terakhir Minggu (17/12/2023), pukul  16.30 WIB, bertempat di Sekretariat DPC Peradi Jakarta Barat, Gedung Graha Slipi Lantai 5, Slipi, Jakarta Barat.

Hadir dalam acara Penutupan kelas PKPA Angkatan 3 DPC Peradi Jakarta Barat dan UPN Veteran Jakarta antara lain:

1. Ketua Harian DPP IKADIN dan juga selaku Ketua DPC Peradi Jakarta Barat: Dr. Suhendra Asido Hutabarat, S.H., S.E., M.M., M.H.

2. Sekretaris Jenderal Dewan Perhimpunan Pusat IKADIN: Rivai Kusumanegara S.H., M.H.

3. Ketua Bidang PKPA, Sertifikasi dan Kerjasama Universitas DPN PERADI: Dr. Ir. Firmanto Laksana Pangaribuan, S.H., M.M., M.H.

4. Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama dari UPN Veteran Jakarta: Dr. Slamet Tri Wahyudi, S.H., M.H.

5. Ketua Panitia PKPA: Genesius Anugerah, SH.

Ketua Panitia PKPA, Genesius Anugerah, SH. dalam sambutannya mengucapkan terimakasih atas terselenggaranya kelas PKPA Angkatan 3 kerjasama DPC Peradi Jakarta Barat dan UPN Veteran Jakarta. “Saya ucapkan terima kasih semua pihak yang mendukung kelas PKPA saat ini. Mewakili panitia yang bertugas, mohon maaf jika ada kekurangan dalam penyelenggaraan kelas PKPA, semoga bisa lebih baik lagi kedepannya, ” pungkas Genesius.

Sekretaris Jenderal Dewan Perhimpunan Pusat IKADIN, Rivai Kusumanegara S.H., M.H. mengatakan,”Dengan jumlah 119 peserta yang mengikuti PKPA, akan melahirkan calon Advokat yang tangguh ke depan. PKPA yang diselenggarakan tidak hanya mempersiapkan UPA, namun juga menjadi Advokat yang siap menghadapi tantangan ke depan dan diterima oleh masyarakat. Kita terus membekali diri dan kita harapkan bisa bergabung di DPC Peradi Jakarta Barat dan DPP IKADIN. Para peserta PKPA bisa saling berdiskusi di komunitas Advokat. IKADIN organisasi Advokat yang melahirkan Peradi. Kami juga terus menjaga nilai-nilai dan integritas dalam profesi sebagai Advokat. Mari kita terus berjuang untuk mengembalikan marwah hukum di Indonesia, ” ujarnya.

Ketua Umum DPN Peradi, Prof. Dr. Otto Hasibuan, SH., MH., MM dalam kata sambutan secara online menyampaikan selamat kepada para peserta PKPA.”Saya sangat cinta sekali dengan PKPA dari DPC Peradi Jakarta Barat. Saya ucapkan selamat atas terselenggaranya kelas PKPA ini. Selamat datang para peserta PKPA yang telah mengikuti kelas. Memang ada trend meningkat kepada DPN Peradi untuk memberikan rekomendasi Advokat yang ingin bekerja di luar negeri atau Certificate Good Standing. Tentunya itu bentuk penghormatan pihak luar negeri kepada DPN Peradi. Juga banyak yang mengakui bahwa Peradi sebagai organisasi Advokat termuda yang memiliki prestasi yang dapat dibanggakan. Sejak tanggal 21 Desember 2005, sudah 18 tahun Peradi berdiri. Juga sebagai satu-satunya organisasi Advokat yang diakui oleh Undang-undang Advokat. Saya berharap rekan-rekan bisa menyelesaikan PKPA dengan baik dan lulus sehingga menjadi Advokat yang berintegritas dan menjunjung nilai hukum. Pendidikan Advokat merupakan hal yang utama, sehingga harus berkualitas mutu pendidikan nya. Seorang Advokat harus memberikan upaya yang terbaik kepada klien (best effort) dalam membela keadilan. Dengan memohon kepada Tuhan Yang Maha Esa, secara resmi saya tutup kelas PKPA angkatan 3 DPC Peradi Jakarta Barat dan UPN Veteran Jakarta, ” pungkas Prof. Otto Hasibuan melalui siaran online.

Dari perwakilan UPN Veteran Jakarta, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama dari UPN Veteran Jakarta, Dr. Slamet Tri Wahyudi, S.H., M.H. dalam kata sambutan nya mengatakan, “Alhamdulillah setelah rangkaian kelas PKPA dari tanggal 01 hingga 16 Desember 2023, para peserta sudah mendapatkan materi yang terbaik. Dalam mengerjakan soal UPA, para peserta harus memiliki dan mempersiapkan logika berfikir dan argumentasi. Saya berpesan, setelah melewati pembekalan dan melewati UPA, agar nanti disumpah sebagai Advokat harus melalui Peradi, karena DPN Peradi merupakan satu-satunya organisasi Advokat yang diakui negara (single bar). Kerjasama UPN Veteran Jakarta dan DPC Peradi Jakarta tidak hanya selesai dari PKPA, namun juga dalam program kerjasama lainnya, ” pungkasnya.

Dalam kata sambutan yang terakhir, Ketua DPC Peradi Jakarta Barat: Dr. Suhendra Asido Hutabarat, S.H., S.E., M.M., M.H. mengatakan, “Terima kasih dukungan semua pihak, dari pihak DPN Peradi, DPP IKADIN dan Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta dan panitia DPC Peradi Jakarta Barat. Kelulusan peserta PKPA ditentukan oleh peserta itu sendiri dan menerapkan ” Zero” KKN. Memang kita akui bahwa sudah 3000 lebih lulusan dari PKPA yang di selenggarakan oleh DPC Peradi Jakarta Barat. Kepada para alumni kelas PKPA, juga perlu Network satu sama lainnya kedepannya. Harapan kami, bisa bergabung dengan DPC Peradi. Jadilah Advokat yang berkualitas, berintegritas dan profesional, ” ujar Suhendra Asido Hutabarat. (JN).