Rabu, 28 Februari 2024- Kegiatan kuliah umum yang berlangsung di Auditorium gedung fakultas kedokteran UPN “Veteran” Jakarta yang dihadiri oleh jajaran dekanat dan mahasiswa fakultas hukum UPN “Veteran” Jakarta yang di buka oleh sambutan dari Dr.Suherman, SH.,LLM

Dekan Fakultas Hukum UPN “Veteran” Jakarta Dr. Suherman, S.H., LL.M mengucapkan terima kasih atas kesediaan kehadiran dari Prof. Dr. Abdul Razak Abdul Hadi menjadi narasumber untuk mahasiswa FH UPNVJ untuk menjadi ilmu pembelajaran dari isu-isu hukum yang terjadi di lingkungan sekitar umum. Dekan mempersilahkan untuk memberikan paparan kepada Prof.Dr. Abdul Razak Abdul Hadi.

Dalam Perkuliahan umum ini mengedepankan Tata Kelola Lingkungan Sosial & Perusahaan serta Ekonomi Kreatif, Faktor Kunci keberhasilan ekonomi kreatif ini adalah factor manusia, oleh karena itu pengembangan SDM dan manajemen talenta sangatlah penting hambatan terhadap layanan kreatif di negara berkembang: yaitu kurangnya keterampilan dasar, kurangnya Infrastruktur digital, Pembatasan perdagangan (kegiatan impor), Prof.Dr. Abdul Razak Abdul Hadi Mengatakan Manajemen Perubahan (CM) Saat ini, perusahaan modern yang dinamis harus diarahkan untuk melakukan adopsi perubahan kesiapan.

Kesiapan perubahan adalah kemampuan Perusahaan untuk terus memulai dan merespons perubahan dengan cara yang terciptakeuntungan,meminimalkan risiko, Dan mempertahankan kinerja keuangan.• Organisasi harus terus-menerus mengubah diri agar tetap bertahankompetitifkarena kesuksesan bisnis bergantung pada kemampuan organisasi untuk beradaptasi terhadap perubahan lingkungan.

APA ITU ESG? Ini adalah sebuahseperangkat standaruntuk perilaku perusahaan yang baik dan investor menggunakan kerangka kerja ini untuk mengevaluasipotensi pengembalian investasi mereka. Lingkungan– bagaimana perusahaan melindungi lingkungan (kebijakan perusahaan dalam mengatasi isu perubahan iklim, Sosial– bagaimana perusahaan mengelola hubungan dengan pemangku kepentingan (karyawan, pemasok, pelanggan, dan komunitas di mana perusahaan menjalankan bisnisnya) Tata Kelola– bagaimana hal ini berkaitan dengan kepentingan pemegang saham (hak pemegang saham, pengendalian internal, audit, kepemimpinan), Selain hal tersebut Prof.Dr. Abdul Razak Abdul Hadi mengatakan Definisi Formal Motivasi meliputi anatara lain :

Proses yang menggerakkan individu kreativitas, arah Dan kegigihan upaya menuju pencapaian tujuan organisasi. Ini melibatkan kepuasan kerja.Teori Awal Motivasi  Hirarki Kebutuhan Maslow, Teori Dua Faktor Teori Motivasi Kontemporer Teori Evaluasi Kognitif, Teori Harapan.

Serta Manjemen Kualitas, Pencapaian konstan kepuasan pelanggan melalui terus menerus perbaikan seluruh proses organisasi dan bisnis QM terkait dengan OB sejak drive for perbaikan mutu memerlukan komitmen karyawan untuk mengoptimalkan sumber daya dan pada akhirnya berupaya untuk mencapainya tujuan organisasi, dan juga Budaya Organisasi Sebuah sistem nilai yang dibagi, Dan keyakinan, yang mengatur bagaimana orang berperilaku baik dalam organisasi bisnis. Nilai-nilai.

Bersama ini mempunyai pengaruh yang kuat terhadap orang-orang dalam organisasi, serta persepsi pelanggan terhadap Perusahaan, Dalam Perkuliahan Umum ini Prof.Dr. Abdul Razak Abdul Hadi Menyimpulkan menjadi poin-poin penting

1. Lingkungan, Sosial dan Tata Kelola (ESG)
  2. Teknologi misalnya TIK (ERP/BDA/IR4.0/AI/ML)
  3. Pola Pikir Wirausaha (kreatif & sadar sosial) Banyak penelitian menunjukkan bahwa ketiga faktor ini merupakan input utama dan modal atau dana investasi bukanlah jaminan kesuksesan bisnis Perolehan kebaikan keterampilan lunak,teknologi Dan pola pikir kewirausahaan merupakan prasyarat bagi keberlanjutan keuangan jangka Panjang.

Dalam Kesempatan ini di akhiri dengan Foto Bersama Narasumber dengan Peserta serta Penandatangan IA ( Implementation Aggrement ) antara Fakultas Hukum UPN “ Veteran” Jakarta dengan Universiti Kuala Lumpur Business School.

Salam Bela Negara