Sesi Foto Bersama mahasiswa FH UPNVJ dengan Divisi Legal PT. Garuda Indonesia

Pada tanggal 20 November 2023, mahasiswa Fakultas Hukum UPNVJ serta mahasiswa pertukaran dari Kazakh Ablai Khan University of International Relations and World Languages berkesempatan untuk melaksanakan Company Visit ke PT. Garuda Indonesia. Dalam Company Visit ini, mahasiswa/i akan melakukan Kunjungan Studi ke Divisi Legal PT. Garuda Indonesia yang berlokasi di Bandara Internasional Soekarno–Hatta, dan bertemu langsung dengan para praktisi hukum yang unggul dan berpengalaman dalam bidang Corporate Legal and Compliance.

Sesi Pemaparan Materi oleh perwakilan dari Divisi Legal PT. Garuda Indonesia
Sesi pemberian sertifikat dan plakat dari perwakilan FH UPNVJ kepada perwakilan dari Divisi Legal PT. Garuda Indonesia
Sesi pemberian cinderamata dari Divisi Legal PT. Garuda Indonesia kepada FH UPNVJ

Legal and Compliance mengacu pada kewajiban suatu perusahaan untuk mematuhi semua peraturan, undang-undang, dan regulasi yang berlaku dalam operasinya. Pentingnya Legal and Compliance dalam dunia bisnis terletak pada upaya menjaga reputasi perusahaan dan mencegah terjadinya pelanggaran hukum. Dengan mematuhi semua peraturan dan regulasi yang berlaku, perusahaan dapat meminimalkan risiko terjadinya sanksi hukum, denda, dan tuntutan hukum yang dapat merugikan perusahaan. Atas dasar inilah, Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta hadir untuk mengajak mahasiswa/i untuk belajar secara langsung dan memfasilitasi pertanyaan-pertanyaan yang timbul, menjawab terkait apa saja tugas pokok dan fungsi dari Divisi Legal suatu perusahaan, aktivitas apa saja yang dilakukan di Divisi Legal, bagaimana tantangan serta solusi terhadap suatu permasalahan hukum, hingga apa saja yang perlu dipersiapkan untuk berkecimpung dalam dunia Corporate Legal and Compliance di Indonesia.

Pada Senin, 20 November 2023 jam 09.30 WIB, kegiatan dimulai dengan sambutan dari Bapak Lingga Nugraha selaku Vice President Corporate  Legal & Compliance PT Garuda Indonesia, dan dilanjut dengan sambutan dari Bapak Dr. Drs. Imam Haryanto, SH., MH., selaku dosen pendamping Company Visit UPN “Veteran” Jakarta. Kegiatan selanjutnya, yaitu pemaparan materi oleh tim Corporate  Legal & Compliance PT Garuda Indonesia, selama kurang lebih 2 (dua) jam yang membahas terkait divisi-divisi pada Corporate  Legal & Compliance beserta tugas dan tanggung jawabnya. Divisi-divisi tersebut, antara lain: Industrial Relations; Litigation & Alternative Dispute Resolution; Corporate Legal Contract; dan Regulatory, Compliance & Data Privacy

Pemaparan ditutup dengan sesi tanya jawab kepada peserta Company Visit dan dilanjut dengan sesi foto antara tim Corporate  Legal & Compliance PT Garuda Indonesia dengan peserta Company Visit. Dilanjut dengan sesi penyerahan cinderamata yang dilakukan oleh Bapak Dr. Drs. Imam Haryanto, SH., MH., selaku perwakilan dari UPN “Veteran” Jakarta,  kepada perwakilan PT. Garuda Indonesia.

Sebagai penutup kegiatan, mahasiswa dipersilahkan untuk menjelajahi ruangan-ruangan di PT. Garuda Indonesia dan mengikuti sesi foto individu/kelompok. Pada pukul 13.15 WIB, mahasiswa FH UPNVJ pun diantar kembali ke kampus UPN “Veteran” Jakarta menggunakan bis UPNVJ.