Ketua Jurusan Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta Dr. Handar Subhandi Bakhtiar, S.H., M.H., M.Tr.Adm.Kes. mengikuti Pelatihan Teknis Governansi Pengelolaan Perguruan Tinggi yang diselenggarakan oleh Kemdikbudristek sejak tgl 6 – 16 November 2023 bertempat di Pusdiklat Pegawai Kemendikbudristek. Pelatihan Teknis Governansi Pengelolaan Perguruan Tinggi Tingkat Dasar diselenggarakan untuk meningkatkan kompetensi peserta dalam merancang, mengelola dan pengembangan sistem administrasi di perguruan tinggi, dengan penyamaan persepsi, dan pemahaman serta upgrade kompetensi dalam menangani dan mengelola sistem birokrasi khusus dalam penfelolaan administrasi di PTN. Hasil yang diharapkan adalah para peserta dapat bekerja sama dengan seluruh unsur di unit kerja organisasi dalam mengimplementasikan/melaksanakan serta mampu mengkomunikasikan terhadap sistem pegelolaan di PTN sesuai bidang tugas, jabatan serta amanah lainnya yang diberikan. Pelatihan ini melibatkan seluruh perguruan Tinggi Negeri Se-Indonesia yang dihadiri oleh pejabat perguruan tinggi Rektor/Dekan/Kajur/Kaprodi.

Dr. Handar Subhandi Bakhtiar, S.H., M.H., M.Tr.Adm.Kes. (Ketua Jurusan Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta)

Dalam kesempatan tersebut Dr. Handar Subhandi Bakhtiar, S.H., M.H., M.Tr.Adm.Kes. memberikan rekomendasi khusunya pada pengelolaan perguruan tinggi untuk kembali kepada marwah pendidikan seutuhnya. “Pengelolaan Perguruan Tinggi saat ini seakan-akan hanya bermuatan pada kebutuhan untuk meraup mahasiswa dengan sebanyak-banyaknya tanpa memperdulikan penjaminan kualitas perguruan tinggi. Selain itu, perguruan tinggi ditengah-tengah kemerosotan nilai moralitas dalam kehidupan berbangsa dan bernegara harusnya menjadi benteng terakhir dalam memastikan pembangunan sumber daya manusia di Indonesia, bukan turut serta hanya mencetak manusia yang berijazah, namun mencetak lulusan yang memiliki nilai moralitas yang tinggi dengan berbasis pada pengetahuan keilmuan”. Tutur Dr. Handar yang juga saat ini menjabat selaku Koordinator Program Magister Hukum.