Dr. Muthia Sakti, SH, MH, Dosen Fakultas Hukum UPN Veteran Jakarta menjadi Narasumber dalam kegiatan Forum Diskusi dengan tema Pemantauan dan Evaluasi Kegiatan Analisis dan Rekomendasi Kebijakan Perdagangan yang diselenggarakan oleh Pusat Kebijakan Perdagangan Domestik (Puska PD) Badan Kebijakan Perdagangan, Kementerian Perdagangan Republik Indonesia.

Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Selasa, 7 November 2023 bertempat di Holiday Inn & Styles Hotel, Jakarta. Diskusi dibuka dan dipimpin oleh Kepala Puska PD, Rr. Dyah Palupi. Kegiatan tersebut membahas mengenai evaluasi dan rekomendasi perbaikan kebijakan Kementerian Perdagangan terkait dengan isu-isu pada masyarakat.

Dr. Muthia Sakti, S.H., M.H. (Dosen Hukum Bisnis Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Nasional "Veteran" Jakarta

Dalam kegiatan tersebut, Muthia menyampaikan beberapa kajian terhadap kebijakan Kementerian Perdagangan termasuk dalam aspek perlindungan konsumen. Ada beberapa hal mengenai perdagangan dalam negeri yang tidak bisa secara penuh diakomodir oleh peraturan perundang-undangan dalam memberikan perlindungan kepada konsumen, maka Kementerian Perdagangan harus ambil alih untuk mengeluarkan suatu kebijakan agar tidak lalai dalam memenuhi kepentingan konsumen.

Tujuan kegiatan tersebut adalah untuk mendapatkan berbagai pandangan dan masukan dari pemangku kepentingan, khususnya unit pengguna hasil analisis Pusat Kebijakan Perdagangan Domestik.