Pada Jum’at 13 Oktober 2023, Mahasiswa FH UPN “Veteran” Jakarta bersama dengan  Mahasiswa program pertukaran dari Kazakhstan melakukan Study Visit ke Badan Arbitrase Nasional Indonesia (BANI) dan bertemu langsung dengan para praktisi Arbitrase yang unggul dan berpengalaman dalam bidangnya. Definisi arbitrase sesuai yang tertuang pada Pasal 1 Ayat 1 Undang-Undang Nomor 30 Tahun 1999 tentang Arbitrase dan Alternatif Penyelesaian Sengketa, arbitrase adalah cara penyelesaian suatu sengketa di luar peradilan umum yang berdasarkan pada perjanjian arbitrase secara tertulis oleh para pihak yang bersengketa. Berbeda dengan peradilan pada umumnya, arbitrase menggunakan prosedur dan aturan pelaksanaannya sendiri yang berbeda. Atas dasar inilah, Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta hadir untuk mengajak mahasiswa/i untuk belajar secara langsung dan memfasilitasi pertanyaan-pertanyaan yang timbul, menjawab terkait apa tujuan arbitrase dalam sistem hukum nasional, bagaimana sejarah terciptanya arbitrase nasional, bagaimana regulasi serta prosedur pelaksanaan arbitrase di Indonesia.

Kegiatan ini diawali dengan kata sambutan oleh Dosen Pembimbing Kegiatan, yakni Dr. Drs. Imam Haryanto, S.H., M.H. yang turut hadir dalam kegiatan tersebut dan disambut langsung oleh Sekretaris II BANI Ir. Arief Sempurno, M.Si., M.H. Kegiatan pun dilanjut dengan pemaparan materi oleh Sekretaris II BANI mengenai gambaran umum Alternatif Penyelesaian Sengketa dan Arbitrase, sejarah terciptanya Arbitrase, Keuntungan dan Kerugian Arbitrase, Elemen Kesuksesan Arbitrase, hingga Tips and Tricks untuk berkarir di dunia Arbitrase. Presentasi ini ditutup dengan sesi tanya jawab oleh mahasiswa/I FH UPNVJ yang antusias dalam mendalami dunia ADR dan Arbitrase.
Tujuan dari kegiatan “Study Visit: Exploring The Arbitration Endeavor” ini adalah untuk dapat Mendukung visi dan misi Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta menjadi Fakultas Hukum yang unggul, berkualitas internasional, inovatif, berdaya saing dan beridentitas bela negara untuk pembangunan masyarakat sebagaimana sejalan dengan Undang-Undang Dasar 1945; dan Menjalin kerja sama serta hubungan baik dengan instansi yang secara aktif berkontribusi dalam bidang hukum nasional serta internasional. Sebagai sarana bagi Mahasiswa/i FH UPNVJ untuk memperluas pengetahuan seputar arbitrase; dan Mendapatkan studi dan kajian komprehensif mengenai arbitrase dari para narasumber yang kompeten di bidangnya.

Setelah melaksanakan sesi tanya jawab, kegiatan ini pun dilanjut dengan sesi pemberian cinderamata kepada Sekretaris II BANI, dan ditutup dengan sesi foto bersama, antara mahasiswa/i FH UPNVJ, Dosen Pembimbing Kegiatan, serta dari pihak BANI.

1 comment on “Study Visit Delegasi FH UPNVJ Serta Mahasiswa Pertukaran Kazakhstan Ke Badan Arbitrase Nasional Indonesia (BANI)