Jumat, 24 Februari 2023 – Workshop Pembekalan Magang/Praktik Kerja hari terakhir dilaksanakan yang diadakan oleh Fakulas Hukum Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta yang bertempat di Auditorium Fakultas Kedokteran Gedung Wahidin Sudiro husodo yang dihadiri oleh ± 110 Mahsiswa/i Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta.

Dr. Arief Muliawan, SH., MH. (Kepala Bagian Tata Usaha Jampidum Kejaksaan RI)

Narasumber pada sesi pertama yaitu Dr. Arief Muliawan, SH., MH. selaku (Kepala Bagian Tata Usaha Jampidum Kejaksaan RI), beliau dengan jelas dan terperinci menjelaskan tentang kedudukan, struktur organisasi, hak, kewajiban dan kewenangan dari Jaksa. Beliau menjelaskan Kewenangan Jaksa sebagai Dominus Litis dalam proses penanganan perkara Tindak Pidan Umum dimulai dari penyidikan, prapenuntutan, penuntutan, upaya hukum dan ekskusi putusan hakim yang telah memiliki kekuatam hukum yang tetap.

Dalam agenda pembekalan kepada mahasiswa ini Beliau juga menjelaskan prosedur magang di PIdum Kejaksaan Agung mulai dari peengiriman surat pengantar dari Kampus hingga tahap pemberian sertifikat kepada mahasiswa peserta magang. Beliau memberikan tips dan trik agar proses magang maksimal, juga memberikan pesan serta saran kepada mahasiswa sebagai bekal pada saat magang nanti.

Setelah sesi pertama Narasumber selanjutnya yaitu Syaiful Bahry, SH, MH (Panitera Pengadilan Agama Tangerang mewakili Ketua Pengadilan Agama) yang dimana membawakan materi tentang Ketenagakerjaan : Hak, Kewajiban dan perlindungannya, dalam paparannya beliau menerangkan perihal kedudukan, tugas dan kewenangan dari Pengadilan Agama, serta struktur organisasi di Pengadilan Agama Tangerang..selain itu dalam proses penyampaian materi terdapat sesi tanya jawab perihal kewenangan pengadilan agama dari mahasiswa.

Kegiatan workshop ditutup oleh penyerahan cenderamata, dan buku dari Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta yang diberikan oleh Dosen Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta yaitu Dr. Slamet Tri Wahyudi, S.H., M.H. dan Hilda Novyana, S.H., M.H.kepada para Narasumber.