Semarang, 21 – Agustus 2023 – Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPN “Veteran” Jakarta) telah mengumumkan rencana untuk melakukan benchmarking dalam rangka pembentukan jurnal hukum berbasis mahasiswa di lingkungan fakultas. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas publikasi ilmiah dan kolaborasi dalam bidang hukum.

Dalam era globalisasi, kolaborasi dan kerjasama dalam penelitian menjadi sangat penting. UPN “Veteran” Jakarta mengakui pentingnya partisipasi dalam dunia ilmiah, terutama dalam hal publikasi karya ilmiah. Seiring dengan hal tersebut, Fakultas Hukum UPN “Veteran” Jakarta merencanakan kegiatan benchmarking dengan Fakultas Hukum Universitas Negeri Semarang, yang telah berhasil mengelola jurnal hukum berbasis mahasiswa yang terindeks secara nasional dan internasional.

Rianda Dirkareshza, Editor in Chief jurnal berbasis mahasiswa UPN Veteran Jakarta: “Kegiatan benchmarking ini menjadi langkah penting bagi Fakultas Hukum UPN ‘Veteran’ Jakarta dalam memperkuat kualitas publikasi ilmiah di bidang hukum. Kami berharap dengan berbagi pengetahuan dan pengalaman dari pengelola jurnal terkemuka, kami dapat membentuk jurnal berbasis mahasiswa yang berkualitas dan bermanfaat.”

Muhammad Fauzan, Managing Editor jurnal berbasis mahasiswa UPN Veteran Jakarta: “Partisipasi kami dalam benchmarking ini adalah upaya konkret kami untuk membangun basis pengetahuan dan keterampilan dalam pengelolaan jurnal hukum. Kami sangat terbuka terhadap pandangan dan saran dari narasumber yang sudah berpengalaman dalam mengelola jurnal berbasis mahasiswa.”

Benchmarking ini telah menghasillkan pertukaran reviewer dan editor antara jurnal hukum berbasis mahasiswa di Universitas Negeri Semarang (UNNES) dengan UPN Veteran Jakarta, serta mendapatkan pemahaman yang lebih mendalam tentang pengelolaan jurnal hukum. Tujuan utamanya adalah untuk membentuk jurnal hukum berbasis mahasiswa di lingkungan Fakultas Hukum UPN “Veteran” Jakarta.

Para narasumber berpengalaman sangat memberikan arahan terkait kegiatan benchmarking ini. Ridwan Arifin, yang menjabat sebagai Editor in Chief Journal Indonesian Legal Studies, telah memberikan pandangan unik tentang mengelola jurnal ilmiah berkualitas di tingkat internasional Ridwan mengungkapkan “Partisipasi dalam kegiatan benchmarking ini merupakan kesempatan berharga untuk berbagi pengalaman dalam mengelola jurnal hukum bereputasi di tingkat internasional. Saya percaya kolaborasi seperti ini akan berkontribusi pada perkembangan akademik dan publikasi ilmiah di lingkungan Fakultas Hukum UPN ‘Veteran’ Jakarta.”

Septihan Eka, sebagai Managing Editor jurnal Lex Scientia, telah berbagi pengalaman dalam mengelola jurnal yang melibatkan mahasiswa, “Kami sangat mendukung inisiatif Fakultas Hukum UPN ‘Veteran’ Jakarta dalam pembentukan jurnal hukum berbasis mahasiswa. Melalui pengalaman kami dalam mengelola jurnal Lex Scientia yang melibatkan mahasiswa, kami berharap dapat memberikan wawasan dan panduan yang bermanfaat bagi langkah-langkah awal mereka, ungkap Septihan Eka.

Muhammad Iqbal, yang menjabat sebagai Editor in Chief IPMHI Law Journal, membagikan rahasia sukses dari jurnal yang dikelola oleh mahasiswa mengungkapkan “Kami bangga bisa berbagi pengalaman dari pengelolaan jurnal IPMHI Law Journal, sebuah jurnal yang dikelola oleh mahasiswa. Kami berharap cerita sukses kami dapat memberikan inspirasi dan panduan bagi Fakultas Hukum UPN ‘Veteran’ Jakarta dalam mewujudkan jurnal hukum berbasis mahasiswa yang berkualitas.”

1 comment on “Membangun Kualitas Publikasi Ilmiah: Benchmarking Pembentukan Jurnal Hukum Berbasis Mahasiswa di FH UPNVJ