Jumat, 18 Oktober 2024 – Bertempat di RA Suite Simatupang Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta Melaksanakan kegiatan Focus Group Discussion (FGD) dengan tema Heutagogy dan Cybergogy dalam pembelajaran hukum.

Sambutan utama dibuka oleh Dekan Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta Dr. Suherman, S.H., LL.M. beliau menyampaikan Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam dunia pendidikan. Dalam konteks pembelajaran hukum, kita perlu terus beradaptasi dengan perkembangan zaman. Oleh karena itu, pada kesempatan ini kita akan membahas penerapan konsep Heutagogy dan Cybergogy untuk meningkatkan kualitas pendidikan hukum di fakultas kita.”

Berita Terkait :  Sosialisasi Summer Course at Walailak University

Pemaparan narasumber kali ini yaitu Dr. Anggy Giry Prawiyogi M.Pd., M.Sn. yang dimana beliau menyampaikan bahwa Dunia pendidikan hukum terus bertransformasi seiring dengan perkembangan teknologi. Konsep Heutagogy dan Cybergogy menawarkan pendekatan baru yang lebih relevan dengan kebutuhan mahasiswa di era digital. Heutagogy menekankan pada pembelajaran mandiri, di mana mahasiswa memiliki otonomi untuk memilih materi, strategi belajar, dan mengevaluasi diri sendiri. Sementara itu, Cybergogy memanfaatkan teknologi digital untuk menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif dan kolaboratif. Kombinasi antara keduanya berpotensi meningkatkan kualitas pembelajaran hukum, menghasilkan lulusan yang lebih kreatif, kritis, dan siap menghadapi tantangan dunia kerja.

Berita Terkait :  Pembekalan Peserta Magang MBKM Semester Genap Fakultas Hukum UPN “Veteran” Jakarta Tahun 2023/2024 Hari Pertama bersama Mandela Ignasius Sinaga, S.H., M.H

Implementasi Heutagogy & Cybergogy dalam Pembelajaran Hukum: Menuju Pembelajaran yang Lebih Mandiri dan Inovatif :

• Heutagogy: Merupakan pendekatan pembelajaran yang menempatkan mahasiswa sebagai pusat pembelajaran. Mahasiswa memiliki otonomi untuk memilih materi, menentukan strategi belajar, dan mengevaluasi diri sendiri.
  • Cybergogy: Menggabungkan teknologi digital dalam proses pembelajaran. Teknologi tidak hanya sebagai alat bantu, tetapi juga sebagai media utama yang membuat pembelajaran lebih interaktif dan kolaboratif.

Kegiatan Ditutup dengan sesi penyerahan plakat dan sertifikat serta foto bersama.