Pada hari Sabtu (30/09/2023) ILSA Chapter UPN “Veteran” Jakarta menggelar kegiatan webinar International Law Class and Sharing bertemakan “Accelerate your Legal Career in Foreign Country” yang dilakukan secara daring melalui platform Zoom Meeting yang bertujuan untuk menyebarkan informasi dan pemahaman mengenai bagaimana menjadi seorang pengacara di luar negeri, serta tantangan yang akan dihadapi. Selain itu, kegiatan ini mampu memberikan pengetahuan secara signifikan mengenai keuntungan bekerja dalam bidang hukum di luar negeri, sehingga menjamin kesejahteraan dan kenyamanan setiap individu.
Kegiatan ini bersifat terbuka untuk umum sehingga peserta webinar ini berasal dari macam-macam institusi diluar Fakultas Hukum UPN “Veteran” Jakarta. Kegiatan ini dibuka dengan pembukaan oleh MC yang dipimpin oleh Reza Ferdiansyah dan dilanjut dengan sambutan oleh pembimbing ILSA Chapter UPN “Veteran” Jakarta, Dr. Aurora Jillena Meliala, S.H., M.H. Dalam sambutannya beliau berharap dapat memberikan pengetahuan bagi para peserta webinar, terutama calon-calon aparatur yang bergerak di bidang hukum yang dalam hal ini dapat bekerja dalam lingkup internasional. Sambutan kedua dilakukan oleh Presiden ILSA Chapter UPN Veteran Jakarta, Saher Remal Agungta Ketaren dan dilanjutkan oleh sesi sambutan terakhir oleh ketua pelaksana International Law Class and Sharing, Feby Welgaputri.

Sesi materi diawali oleh Wincen Santoso, FCIARB. Beliau menyampaikan bagaimana penggunaan sistem hukum secara bersamaan dan bagaimana mempelajarinya. Penulisan hukum (legal writing) merupakan salah satu hal terpenting atau mendasar yang harus kita pelajari dan ketahui, dilihat dari betapa kompetitifnya orang-orang yang belajar hukum di Amerika. Sebagian besar mahasiswa sudah selangkah lebih maju dalam materi sebelum mereka menginjakkan kaki di tanah air. Maka dari itu, sebagai mahasiswa S1 Hukum yang mempunyai minat untuk melanjutkan studi di Amerika, disarankan untuk mempelajari lebih dalam lagi mengenai ilmu hukum yang akan kita pelajari lebih dalam dan untuk membangun karir di Indonesia terlebih dahulu sebelum menginjakan kaki di negara lain untuk membangun karir. Selain itu, Wincen juga menjelaskan terkait bagaimana kehidupan mahasiswa di luar negeri. International moot court juga dijelaskan secara singkat oleh Wincen. Kemudian sesi pertanyaan dibuka setelah Wincen Santoso selesai menyampaikan materinya dengan antusiasme pertanyaan yang datang dari para mahasiswa.

Dengan berakhirnya sesi materi yang dilakukan oleh bapak Wincen Santoso, sesi materi kedua dibuka dan dilanjutkan oleh Laura S. Johanna, S.H., LL.M. Beliau menyampaikan bahwa diplomat memiliki peran yang besar dalam kancah internasional untuk Indonesia. “Diplomat is representing, negotiating, protecting, promoting, reporting, and managing”. Laura kemudian menekankan sekaligus meluruskan persepsi publik terkait perbedaan Diplomat dan Kementerian Luar Negeri. Diplomat ditugaskan di Kedutaan Besar Republik Indonesia, dimana lokasinya berada di luar gedung Kementerian Luar Negeri, sehingga pegawai Kementerian Luar Negeri belum tentu dapat disebut sebagai Diplomat. Menjadi diplomat kedepannya akan memberikan peluang yang sangat luas, bahkan bisa ditempatkan di berbagai macam Organisasi Internasional sebagai representasi Indonesia. Laura menyampaikan dengan baik dan komprehensif bagaimana menciptakan nation branding yang baik untuk Indonesia. Kemudian sesi pertanyaan dibuka setelah Laura S. Johanna selesai menyampaikan materinya. Para peserta webinar yang sangat antusias tidak berhenti melontarkan pertanyaan atas materi yang sudah dilampirkan Laura.

Setelah sesi tanya jawab berakhir, MC menutup acara tersebut kemudian dilanjutkan dengan pemberian Sertifikat dan foto bersama