Jakarta, 3 Juni 2024 – Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta telah sukses menyelenggarakan kegiatan pembahasan finalisasi kurikulum yang berlangsung pada tanggal 31 Mei – 2 Juni 2024 di Hotel Mercure Ancol, Jakarta Utara. Kegiatan ini bertujuan untuk menyempurnakan kurikulum pada program studi Hukum program sarjana (S-1) dan program magister (S-2) agar lebih relevan dengan perkembangan ilmu pengetahuan, kebutuhan industri, dan tantangan global di era digital serta menyesuaikan ketentuan dalam Permendikbud Nomor 53 Tahun 2023 tentang Penjaminan Mutu Pendidika Tinggi.

Kagiatan ini dihadiri oleh berbagai pihak terkait, termasuk Dekan Fakultas Hukum, Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis, dan Dekan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik,  para wakil dekan, ketua program studi, dosen, dan tenaga kependidikan. Pembahasan ini merupakan bagian dari upaya Fakultas Hukum untuk memastikan bahwa kurikulum yang diterapkan dapat menghasilkan lulusan yang kompeten, berdaya saing, dan siap menghadapi dinamika dunia hukum yang terus berkembang.

Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Hukum, Dr. Suherman, SH.,LLM menyampaikan pentingnya penyesuaian kurikulum dengan standar nasional dan internasional. “Kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan di Fakultas Hukum selaras dengan visi dan misi Fakultas Hukum. Dengan finalisasi kurikulum ini, kami berharap dapat mencetak lulusan yang tidak hanya memahami teori hukum tetapi juga memiliki keterampilan praktis dan etika profesional yang tinggi. Selain itu dalam kurikulum yang akan disusun ini menyiapkan struktur mata kuliah PLPS dan MBKM agar mahasiswa fakultas hukum dapat mengambil mata kuliah lintas program studi lainnya “ujar Dr. Suherman, SH.,LLM

Selama dua hari pelaksanaan, berbagai sesi diskusi intensif dilakukan untuk membahas komponen kurikulum, mulai dari struktur program, mata kuliah wajib dan pilihan, hingga metode pengajaran dan evaluasi. Setiap masukan dari peserta sangat dihargai untuk memastikan bahwa kurikulum yang disusun benar-benar mencerminkan kebutuhan dan ekspektasi semua pihak.

Berita Terkait:  Berita Duka Cita Telah Meninggal Dunia Nyonya Suarni H.Umar binti Hada (Istri dari Bapak Dr. Muhammad Arafah Sinjar, M.Hum)

Dalam kegiatan ini juga menghadirkan narsumber dari Institut Teknologi Sepuluh Nopember Surabaya, Dr. Ir. Syamsul Arifin, MT (Tim Penyusun Buku Kurikulum Kemendikbud RI). Beliau menyampaikan, “Kurikulum yang baik disusun dengan menyelaraskan visi, misi, tujuan dan sasaran Fakultas, kemudian menetapkan profil lulusan, capaian pembelajaran lulusan (CPL), merumuskan bahan kajian, menentukan mata kuliah hingga menyiapkan rancangan pembelajaran semester (RPS) agar terintegrasi dan bisa diterapkan sesuai dengan yang diharapkan bagi pengguna lulusan, ujar Dr. Ir. Syamsul Arifin, MT.

Selain itu, kurikulum baru ini juga menekankan pentingnya pendidikan berbasis hasil (Outcome-Based Education) yang mengacu pada capaian pembelajaran yang jelas dan terukur. Dengan pendekatan ini, diharapkan mahasiswa dapat mencapai kompetensi yang dibutuhkan secara efektif dan efisien.

Kegiatan pembahasan finalisasi kurikulum ini juga mendapat apresiasi dari para dosen yang terlibat. Mereka merasa bahwa proses ini memberikan ruang bagi kolaborasi dan inovasi dalam pengembangan pendidikan hukum di Universitas.

Dengan berakhirnya kegiatan ini, Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta siap untuk mengimplementasikan kurikulum baru pada tahun ajaran mendatang. Diharapkan, kurikulum yang telah difinalisasi ini dapat memberikan kontribusi positif dalam mencetak lulusan yang siap menghadapi berbagai tantangan di dunia hukum dan memberikan dampak signifikan bagi masyarakat.