Perkumpulan Laboratorium dan Klinik Hukum yang dikenal juga sebagai Asosiasi Laboratorium Hukum Indonesia (ALHI) yang merupakan perhimpunan dari seluruh Laboratorium Hukum dan Klinik Hukum yang ada pada Fakultas Hukum Perguruan Tinggi Negeri maupun Swasta di Indonesia, melaksanakan Rapat Kerja Pengurus ALHI Periode 2022 – 2026 pada tanggal 8 November 2023 di mana Laboratorium Hukum Fakultas Hukum Universitas Mulawarman diamanahkan untuk menjadi tuan rumah. Rapat Kerja Nasional ini dihadiri oleh para Dekan Fakultas Hukum, Kepala Laboratorium, dan pengurus Laboratorium Hukum Seluruh Indonesia. Laboratorium Hukum Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Nasional “Vetrean” Jakarta (Lab. FH UPNVJ) terdaftar sebagai salah satu anggota ALHI, di mana Aji Lukman Ibrahim, S.H., M.H. Selaku Kepala Lab. FH UPNVJ juga ikut menghadiri Rapat Kerja Nasional yang dilaksanakan di Samarinda, Kalimantan Timur.

Bahwa dalam rangka memperkuat peran serta Laboratorium Hukum dan/atau Klinik Hukum pada sistem dan struktur pembelajaran Ilmu Hukum pada Fakultas Hukum, Maksud dan tujuan dilaksanakannya kegiatan Rapat Kerja Nasional ALHI adalah Pertama, Mengembangkan dan memperkuat sistem pengelolaan Laboratorium Hukum dan Klinik Hukum di Indonesia dengan merencanakan Program Kerja Nasional dalam forum Rapat Kerja Nasional. Kedua, Menetapkan Program Kerja ALHI untuk Periode Kepengurusan tahun 2022-2026. Ketiga, Menyamakan persepsi tentang eksistensi dan peran Laboratorium Hukum dan Klinik Hukum dalam Pengembangan dan Peningkatan Kualitas Pembelajaran pada Fakultas Hukum di Indonesia. Keempat, Mengharmonisasikan Tata Kelola Laboratorium Hukum dan Klinik Hukum pada Fakultas-Fakultas Hukum se-Indonesia dengan kebijakan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan melalui sistem pembelajaran Kampus Merdeka dan Merdeka Belajar.

Berita Terkait :  Mahasiswa FH UPNVJ Berhasil Lolos & Menjadi Top 5 Best Public Speaker Audisi Pemilihan Abang None Jakarta Kepulauan Seribu

Pada acara Rapat Kerja Nasional ALHI tersebut dilakukan Pemaparan Rencana Program Kerja ALHI Periode 2022-2026 oleh Prof. Dr. Juajir Sumardi, S.H., M.H. selaku Ketua Umum ALHI Periode 2022-2026, selanjutnya adalah penetapan dan pengesahkan Program Kerja Nasional ALHI Periode tahun 2022-2026, serta membahas beberapa hal lain yang dianggap perlu untuk dibahas seperti program jangka pendek, program jangka menengah dan program jangka panjang ALHI dan periodisasinya, serta kesepakatan mengenai besaran iuran wajib tahunan bagi anggota ALHI. Selain kegiatan utama di atas, pada 9 November 2023 juga dilaksanakan Tour ke Titik Nol Ibu Kota Nusantara (IKN), dan penandatanganan MoU antara Dekan Fakultas Hukum yang ikut dalam acara tersebut, Perwakilan Kepala Otorita Ibu Kota Nusantara dengan Ketua Umum ALHI yang bertempat di Rumah Teknologi Nusantara yang berada di Kabupaten Penajam Paser Utara Kalimantan Timur. Diharapkan dengan adanya MoU antar Fakultas Hukum dengan ALHI ini akan memberikan manfaat kepada pelaksanaan dan pengembangan Laboratorium Fakultas Hukum Seluruh Indonesia.