Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta melakukan kegiatan pendampingan pengisian Lembar Kerja Evaluasi Zona Integritas (LKE ZI) di Mercure Hotel Jakarta Simatupang pada 29-31 Oktober 2023. Kegiatan ini dihadiri oleh Dr. Beniharmoni Harefa S.H., LL.M manajer area 1, Taupiqqurrahman, S.H.,M.KN manajer area 2, dan Dr. Slamet Tri Wahyudi, S.H., M.H. beserta para koordinator zona integritas dari fakultas hukum UPNVJ.

Ada tujuh Fakultas yang mengikuti kegiatan ini, tujuh fakultas tersebut meliputi Fakultas Hukum, Fakultas Teknik, Fakultas Kedokteran, Fakultas Ilmu Kesehatan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, dan Fakultas Ilmu Komputer.
Turut hadir dalam kegiatan dua asesor internal, yaitu Dr. Bambang Saras Yulistiawan, S.T., M.Kom. dan Erly Krisnanik, S.Kom.M.M.

Dalam kegiatan ini, seluruh koordinator area ZI fakultas didaftarkan operator perguruan tinggi ke dalam sistem Inspirasi Dikti. Setelah itu, para koordinator melakukan pengisian dan pengunggahan data dukung di laman Inspirasi Dikti.
Tujuan pengisian LKE ZI adalah untuk memenuhi persyaratan Zona Integritas dalam upaya UPNVJ menuju Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK).

Berdasarkan keterangan Ditjen Perbendaharaan Kementerian Keuangan RI, WBK diberikan kepada suatu unit kerja yang telah berhasil melaksanakan reformasi birokrasi dengan baik, dan telah memenuhi sebagian besar kriteria proses perbaikan pada komponen pengungkit serta mewujudkan pemerintahan bersih dan akuntabel serta pelayanan publik yang prima.
Tahapan paling penting dalam Zona Integritas menurut Kemenkeu RI adalah pembangunan itu sendiri. Pembangunan berarti membangun integritas pada unit instansi pemerintah melalui berbagai perubahan dan perbaikan terencana, masif, komprehensif, dan sistematis. Membangun integritas berarti membangun sistem, membangun manusia, dan membangun budaya.