Dr. Joachim Stellmach Retired Directorate assistant at european patent office

Pada Rabu, 04 Oktober 2023 Dr. Joachim Stellmach expert di bidang paten dari Jerman bertempat di ruang kelas Magister FH UPN “Veteran” Jakarta berkesempatan untuk mengisi kelas untuk para Mahasiswa/i Magister FH UPN “Veteran” Jakarta dengan tema bahan ajar “Visualisasi sistem paten dan perbandinganya dengan negara lain” beliau membahas terkait dengan pentingnya transparansi dalam proses pendaftaran dan klaim suatu paten, salah satu alasan kenapa hal ini penting untuk dilakukan adalah karena tidak jarang suatu perusahaan berusaha mendapatkan uang dari klaim paten. Jerman sendiri menerima sekitar 188 ribu aplikasi paten tahun lalu.
Maka dari itu sistem pendaftaran paten perlu diperhatikan. Cara yang digunakan di Jerman adalah problem, solutions, approach, for the prior arts. Beliau menunjukan grafik terkait dengan peran patent yang akan didaftarkan dengan paten yang sudah ada.
Beliau juga menyebutkan, meskipun Jerman bagian dari Uni eropa. dalam hal paten, kedudukan dari uni eropa adalah gabungan dari masing-masing negara anggota. Membandingkan dengan Indonesia, Indonesia belum secara spesifik memiliki parameter yang objektif apa yang menjadi tolak ukur hak paten tidak seperti jerman. Beliau juga menjelaskan bahwa mengenai hak paten, perlu adanya standarisasi agar terdapat suatu sistem yang objektif dalam menilai sebuah paten. Standarisasi paten juga perlu diperhatikan karena jika itu terlalu mudah maka akan mengurangi reputasi dari paten itu sendiri.

1 comment on “Expert Bidang Paten Jerman Dr. Joachim Stellmach: Indonesia Perlu Standarisasi Agar Terdapat Suatu Sistem yang Objektif dalam Menilai Sebuah Paten