Rabu,17 Januari 2024 – Fakultas Hukum UPNVJ telah melaksanakan kegiatan Pemutakhiran Rencana Pembelajaran SEmester (RPS) bagi seluruh dosen pengampu mata kuliah dalam mempersiapkan pengajaran di Tahun akademik Genap 2023/2024. Kegiatan pemutakhiran RPS ini merupakan bagian dari komitmen Fakultas Hukum UPNVJ untuk terus beradaptasi dengan perkembangan terkini dalam pengembangan pendidikan tinggi dan mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi lulusan yang berkualitas.

Kegiatan ini mengharapkan dosen agar disusun dengan melakukan pembaharuan rancangan pembelajaran dalam mata kuliah sebagai sebuah perangkat yang berisi: rencana materi setiap perteuan pembelajaran, rencana tugas, rencana penilaian (rubrik penilaian), bahan ajar,dan referensi. RPS merupakan perangkat yang wajib sebagaimana diamanatkan oleh Permendikbud Nomor 3 Tahun 2020 tentang Standar Nasional Pendidikan Tinggi (SN-Dikti). Dalam kesempatan ini, Kaprodi Program Sarjana bersama Ketua GKM Fakultas Hukum menyampaikan dalam paparannya mengenai template yang dapat digunakan dalam pemutakhiran RPS, serta bagi dosen dapat memberikan metode pembelajaran dengan bentuk Case Based Method dan Project Based Learning. Penggunaan Project Based Learning dimana dalam pelaksanaannya dilakukan dengan tahapan mengidentifikasi masalah berdasarkan kebutuhan pengguna, meruuskan prioritas masalah, presentasi temuan masalah dan presentas hasil.

Dalam rapat tersebut, Kaprodi juga menyampaikan mengenai jadwal pengambilan video pembelajaran bagi dosen disetiap mata kuliah sebagai bahan pendukung dan pemantik untuk pelaksanaan pembelajaran yang akan dilangsungkan di semester yang akan datang yakni Genap 2023/2024. Denga adanya kegiatan pemutakhiran RPS ini memiliki dampak positif terhadap kualitas pembelajaran dan pengalaman mahasiswa. Melalui inovasi dan fleksibilitas dalam pendekatan pembelajaran, diharapkan para mahasiswa dapat lebih siap menghadapi tantangan di masa depan dan menjadi lulusan yang kompeten dan berkualitas.

Salam Bela Negara