Sesi foto bersama

Tim Pengabdian Kepada Masyarakat Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (FH UPNVJ) melaksanakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat di Desa Majakerta Kec. Balongan Kab. Indramayu pada Kamis, 6 Juni 2024. Kegiatan dengan tema “Pemberdayaan Akses Legalitas Usaha Nelayan Skala Kecil dalam Mendukung Blue Economy pada Desa Majakerta, Kec. Balongan – Kab. Indramayu” ini dilaksanakan dengan peserta sebanyak 30 orang yang merupakan warga Desa Majakerta yang berprofesi sebagai nelayan kecil. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memfasilitasi para nelayan kecil di Desa Majakerta untuk mendapatkan akses legalitas seperti penerbitan Nomor Izin Berusaha (NIB) dan akta pendirian PT Perseorangan para nelayan kecil di Desa Majakerta.

Sesi penyerahan plakat oleh Ketua Tim Abdimas FH UPNVJ, Davila Prawidya Azaria

Dalam sambutannya, Ketua Tim Abdimas FH UPNVJ, Davila Prawidya Azaria mengatakan, “kegiatan ini kami laksanakan untuk memfasilitasi teman-teman nelayan kecil di Desa Majakerta untuk dapat mengakses atau mendapatkan legalitas dalam berusaha agar nantinya para nelayan kecil yang telah resmi terdaftar akan lebih mudah dalam melakukan usaha”. Selain ketua Tim Abdimas FH UPNVJ, Kepala Desa Majakerta, Renda Bin Dirsa dalam sambutannya, “Kami selaku Pemerintah Desa Majakerta dan seluruh masyarakat desa mengucapkan terima kasih banyak atas dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat di desa kami oleh Tim Abdimas FH UPNVJ. Tentu ini merupakan suatu langkah konkrit perguruan tinggi dalam mengedukasi masyarakat dan memberikan ilmu-ilmu yang bermanfaat bagi masyarakat. Apalagi tema kegiatan pada hari ini merupakan tema yang sesuai dengan kondisi masyarakat di sini. Mudah-mudahan nanti kedepannya setelah kegiatan ini selesai akan memberikan dampak dan manfaat bagi masyarakat di sini khususnya bagi nelayan kecil.

Berita Terkait :  Benchmarking FISIPHUM Universitas Sulawesi Barat ke Fakultas Hukum UPN "Veteran" Jakarta

Kegiatan ini diisi dengan pemberian edukasi kepada masyarakat terkait kondisi sosial ekonomi masyarakat Desa Majakerta yang disampaikan oleh Kepala Desa Majakerta, Renda Bin Dirsa. Dalam penyampaiannya, Renda menjelaskan terkait kondisi sosial ekonomi masyarakat Desa Majakerta khususnya para nelayan kecil yang sekarang sangat sulit mengembangkan usaha mereka dalam bidang perikanan. Kemudian dilanjut dengan edukasi kepada masyarakat dengan materi terkait Blue Economy dan Legalitas Usaha Nelayan dalam Menunjang Perekonomian Desa Majakerta yang disampaikan oleh Muhammad Fauzan selaku anggota tim Abdimas FH UPNVJ. Dalam pemaparannya, Fauzan menjelaskan terkait Blue Economy dan pentingnya pembentukan legalitas bagi usaha para nelayan kecil. “Pembentukan legalitas ini merupakan langkah awal sebelum kita melakukan kegiatan usaha. Jadi, ini merupakan dasarnya agar secara hukum usaha yang akan kita jalankan akan diakui secara legal” lanjut Fauzan.

Berita Terkait :  Prof. Dr. Ahmad M Ramli, S.H., M.H., FCB.Arb. Guru Besar FH UNPAD Bahas Dinamika Penggunaan IA dalam Penegakan Hukum Dalam Konferensi Nasional ADHAPER VII
Sesi penyerahan Nomor Izin Berusaha (NIB)

Setelah dilakukan edukasi terkait materi yang tekah disampaikan, kegiatan dilanjut dengan sesi tanya jawab. Dalam sesi ini peserta bertanya kepada Tim Abdimas FH UPNVJ terkait hal-hal yang belum dipahami dari pemaparan materi yang telah disampaikan. Diakhir kegiatan Tim Abdimas FH UPNVJ melakukan pendampingan untuk pendaftaran Izin Berusaha dan pembentukan PT Perorangan bagi peserta kegiatan. Setelah semua pendaftaran selesai dilakukan penyerahan Nomor Izin Berusaha (NIB) dan sertifikat pendirian PT Perorangan kepada peserta.