Kelas PKPA diadakan dengan berkerjasama dengan DPP IKADIN dan Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta. Sebagai Penutup kelas terakhir Angkatan IV, Maka Kelas PKPA Ditutup pada hari terakhir Minggu (09/06/2024), Pukul 15.00 WIB, bertempat di Sekretariat DPC Peradi Jakarta Barat, Gedung Graha Slipi Lantai 5, Slipi, Jakarta Barat.

Dengan Dibukanya Penutupan Serta Pembekalan Secara resmi dengan Mengucap Syukur Alhamdulillah oleh Ketua Suhendra Asido, Selaku Ketua DPC Peradi Jakarta Barat dilanjutkan dengan Menyanyikan Lagu Indonesia Raya dan Mars Peradi Serta Mars Bela Negara. Serentak diikuti Oleh Peserta Offline dan Online.

Hadir dalam acara Penutupan kelas PKPA Angkatan IV DPC Peradi Jakarta Barat dan UPN Veteran Jakarta antara lain:

• Ketua Harian DPP IKADIN dan juga selaku Ketua DPC Peradi Jakarta Barat: Dr. Suhendra Asido Hutabarat, S.H., S.E., M.M., M.H
  • Ketua Bidang PKPA, Sertifikasi dan Kerjasama Universitas DPN PERADI: Dr. Ir. Firmanto Laksana Pangaribuan, S.H., M.M., M.H.
  • Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama dari UPN Veteran Jakarta: Dr. Slamet Tri Wahyudi, S.H., M.H.
  • Ketua Panitia PKPA: Genesius Anugerah, SH.

Ia mengingatkan, yang dapat menjamin lulus tidaknya dalam Ujian Profesi Advokat (UPA) DPN Peradi di bawah Ketua Umum (Ketum) Prof. Otto Hasibuan adalah kemampuan calon advokat itu sendiri. Karena itu, lanjut Asido, pihaknya menjaga kualitas penyelenggaraan PKPA untuk mencetak advokat-advokat andal, profesional, dan berintegritas sesuai perintah Undang-Undang (UU) Advokat Nomor 18 Tahun 2003. “Karena kita berhubungan dengan masyarakat pencari keadilan. Jangan sampai jasa yang kita berikan itu bukannya menolong tapi merugikan,” ujarnya.

Salah satu upayanya, lanjut Asido, dengan menghadirkan para pemateri terbaik. “Ini tanggung jawab moral kami supaya teman-teman tidak sampai salah mengambil tempat PKPA,” katanya.

Ketua Bidang PKPA, Sertifikasi, dan Kerja Sama Universitas DPN Peradi, Firmanto Laksana Pangaribuan, menyampaikan, mendidik dan mencetak calon advokat berkualitas, andal, dan berintegritas merupakan amanat UU Advokat yang hanya diberikan kepada Peradi.

“Kita harus taat hukum bahwa UU Advokat sudah mengamanatkan kepada Peradi. Peradi juga sudah beberapa kali di-challange di MK dan terbukti bahwa Peradi yang ditunjuk melaksanakan 8 kewenangan sesuai dengan UU Advokat,” ujarnya. Lebih Lanjut Firman menyampaikan, sebanyak 132 ribu peserta telah mengikuti PKPA yang digelar Peradi sejak organiasi wadah tunggal (single bar) ini didirikan. Ia meminta agar nanti para calon advokat terus mengumandangkan single bar sebagaimana amanat UU Advokat. “Mengumandangkan single bar itu merupakan satu keharusan. Ketum juga sudah sering sampaikan dalam berbagai kesempatan, sudah diriset juga bahwa hanya single bar yang bisa membuat pencari keadilan mendapatkan penanganan terbaik,” ujar Firman yang bertugas menutup PKPA ini mewakili Prof. Otto Hasibuan.

Berita Terkait:  Rapat Koordinasi Dengan Asosiasi Dosen Hukum Acara Perdata (ADHAPER) Di Fakultas Hukum UPN "Veteran" Jakarta

Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Kerja Sama Fakultas Hukum UPN Veteran Jakarta, Dr. Slamet Tri Wahyudi, S.H., M.H., berpesan supaya peserta PKPA menguatkan niat kalau ingin menjadi advokat.

“Yakinlah ini jalan yang terbaik. Jadi ditata niatnya, hatinya, tetap semanga di jalan officium nobile. Ini profesi luhur sehingga harus diniatkan dengan baik,” ujarnya.

Ia juga menyampaikan terima kasih kepada panitia pelaksana PKPA Angkatan IV yang telah bekerja keras sehingga peserta PKPA kali ini memecahkan rekor, yakni 199 orang. “Ini rekor bagi kami. Kalau kemarin di angka 140, 150 sekarang 199,” katanya.

Ketua Panitia Pelaksana PKPA Angkatan IV, Genesius Anugerah, menyampaikan terima kasih kepada para peserta yang telah memilih PKPA DPC Peradi Jakbar-UPN Veteran Jakarta di bawah naungan DPN Peradi Ketum Prof. Otto Hasibuan. “Ini adalah PKPA di mana saudara-saudara memulai di jalan yang benar,” ucapnya.

Ketua Alumni PKPA Angkatan IV DPC Peradi Jakbar-UPN “Veteran” Jakarta, Ardelia Safara Raisa (Safa), menyampaikan, materi yang disampaikan dalam PKPA sangat komprehensif dan relevan dengan kebutuhan praktis di lapangan, dan lebih dari itu membangun relasi seusai pelatihan agar silahturahmi dapat terjaga dan menjadi rekan sejawat, Pengajar yang dihadirkan merupakan akademisi [maupun praktisi] yang luar biasa berpengalaman sehingga dapat memberikan wawasan yang mendalam kepada kami yang merupakan calon advokat, Ucap Shafa Ketua Angkatan IV PKPA berkerjasama dengan UPNVJ.

Dalam kata sambutan yang terakhir, Ketua DPC Peradi Jakarta Barat: Dr. Suhendra Asido Hutabarat, S.H., S.E., M.M., M.H. mengatakan, “Terima kasih dukungan semua pihak, dari pihak DPN Peradi, DPP IKADIN dan Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta dan panitia DPC Peradi Jakarta Barat. Kelulusan peserta PKPA ditentukan oleh peserta itu sendiri dan menerapkan ” Zero” KKN. Memang kita akui bahwa sudah 3000 lebih lulusan dari PKPA yang di selenggarakan oleh DPC Peradi Jakarta Barat. Kepada para alumni kelas PKPA, juga perlu Network satu sama lainnya kedepannya. Harapan kami, bisa bergabung dengan DPC Peradi. Jadilah Advokat yang berkualitas, berintegritas dan profesional, ” ujar Suhendra Asido Hutabarat.

Diakhiri Dengan Foto Bersama Seluruh Panitia PKPA Angkatan IV DPC Peradi Jakarta Barat Berkerja sama dengan UPN “Veteran” Jakarta serta dengan Penandatanganan PKS dan Pemberian Plakat atas terselenggaranya dengan Sukses PKPA Angkatan IV Berkerjasama dengan DPC Peradi Jakarta Barat.