Suasana forum group discussion

17 Juli 2024 – Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta mengadakan Focus Group Discussion Pendirian Program Studi Hukum Bisnis Program Sarjana Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta yang Bertempat di ASTON Priority Simatupang Hotel & Conference Center, Jakarta Selatan.

Dr. Suherman, S.H., LL.M (Dekan Fakultas Hukum UPN "Veteran" Jakarta

Dr. Suherman, S.H., LL.M. selaku Dekan Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta membuka sambutan pada FGD ini, yang dimana beliau menyampaikan terimakasih kepada Dr. Ir. Hari Nugroho, M.M. selaku Kepala Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi dan Energi DKI Jakarta yang sudah hadir pada acara FGD kali ini.

Beliau juga menambahkan bahwa apa saja kira” di lapangan/dipemerintahan terkait perkembangan hukum apa saja yang dibutuhkan oleh lulusan prodi hukum bisnis nantinya bisa menyesuaikan dengan perkembangan yang ada di lapangan nanti.

Rianda Dirkareshza, S.H., M.H. (Ketua Tim Pendirian Prodi Hukum Bisnis FH UPNVJ)

Rianda Dirkareshza, S.H., M.H. Ketua Tim Pendirian Prodi Hukum Bisnis FH UPNVJ memberikan pengantar pada FGD kali ini dimana beliau menyampaikan beberapa poin terkait pembukaan prodi hukum bisnis ini.

Dr. Ir. Hari Nugroho, M.M. (Kepala Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi dan Energi DKI Jakarta)

Selanjutnya Dr. Ir. Hari Nugroho, M.M. selaku Kepala Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi dan Energi DKI Jakarta membawakan materi tentang Ketenagakerjaan Provinsi DKI Jakarta Ke Depan, beliau menyampaikan “Pada Februari 2024, Kondisi Ketenagakerjaan di Provinsi DKI Jakarta mengalami peningkatan supply tenaga kerja serta jumlah penduduk yang bekerja dibandingkan dengan Februari 2023. Seiring dengan menguatnya kondisi perekonomian, Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK) menunjukkan tren meningkat kemudian TPAK pada jenis kelamin laki-laki jauh lebih tinggi dibandingkan dengan jenis kelamin perempuan dsb”.

Berita Terkait:  Prof. Dr. Wicipto Setiadi, S.H., M.H. Guru Besar FH UPNVJ menjadi Narasumber dalam Pelatihan dan Sertifikasi Analis Hukum Angkatan III yang diselenggarakan oleh Justitia Training Center

Adapun beberapa poin inti seperti:

• Kondisi Ketenagakerjaan Provinsi DKI Jakarta
  • Hubungan Bisnis dengan Tenaga Kerja dan,
  • Kebijakan Ketenagakerjaan Ke Depan.

Kemudian Dr. Ir. Hari Nugroho, M.M. membreakdown beberapa instrumen prodi hukum bisnis yang sudah di sususn oleh tim, beberapa poin yang menjadi catatan yaitu :

1. Mata kuliah dasar-dasar Hubungan Industrial yang dimasukkan pada semester 1
  2. Mata kuliah Sistem Pengupahan atau mekanisme-mekanisme Variabel
  3. Mata kuliah Sistem Vokasi yang dapat diberikan ketika kegiatan pemagangan berlangsung) dan lain”.
Penyerahan Plakat dari Dekan FH UPNVJ kepada Kepala Dinas Tenaga Kerja, Transmigrasi dan Energi DKI Jakarta
Sesi Foto Bersama dengan Narasumber