Industri kosmetik mengalami pertumbuhan pesat dalam beberapa tahun terakhir, diiringi dengan peningkatan timbulan sampah kosmetik yang signifikan. Sampah kosmetik ini, terutama kemasannya, terbuat dari bahan yang sulit terurai dan berpotensi mencemari lingkungan. Sampah kosmetik yang diolah dan daur ulang : 14%. Menurut data dari Environmental Protection Agency (EPA), hanya 14% dari kemasan plastik kosmetik yang berhasil didaur ulang. 17.000 ton: Pada tahun 2022, Waste4Change berhasil mengumpulkan 17.000 ton sampah kosmetik untuk didaur ulang melalui program “Bumi Tetap Cantik”. Sampah kosmetik yang tidak diolah dan daur ulang : 70%. Berdasarkan data dari Waste4Change, 70% sampah kosmetik di Indonesia tidak diolah dengan baik dan berakhir di tempat pembuangan akhir (TPA), terbakar, terkubur di tanah, atau terbawa ke laut. 8 juta ton : Data Lembaga Kajian Ekologi dan Konservasi Lahan Basah (Ecoton) di tahun 2021 menunjukkan, Indonesia menghasilkan sekitar 8 juta ton sampah plastik per tahun, di mana hanya 3 juta ton di antaranya yang dapat diolah.

Pada hari Kamis, 6 Juni 2024 Departemen Sosial Lingkungan Bidang Sosial Masyarakat BEM FH UPNVJ telah melaksanakan kegiatan Waste Collection and Recycle (WASTE CARE), yaitu kegiatan pengumpulan sampah kering dengan melibatkan seluruh Keluarga Besar Mahasiswa Fakultas Hukum (KBM FH) UPNVJ di Selasar Fakultas Hukum UPNVJ. Proses pelaksanaan kegiatan ini adalah dengan membuka booth sebagai tempat bagi para Mahasiswa untuk mengumpulkan sampah-sampah sesuai pada tema di bulan pelaksanaan. Pembukaan booth pengumpulan sampah dimulai dari jam 09.30 – 17.00.