Pada hari Sabtu (18/04/2024) ILSA Chapter UPN “Veteran” Jakarta menggelar kegiatan webinar International Law Class and Sharing bertemakan “Navigating The Complexities of International Treaties” yang dilakukan secara daring melalui platform Zoom Meeting yang bertujuan untuk menyebarkan informasi dan pemahaman mengenai kompleksitas dalam menjalankan perjanjian antar negara demi mencapai hubungan yang baik. Selain itu, kegiatan ini mampu memberikan pengetahuan terkait perjanjian internasional sehingga kita dapat memahami bagaimana mereka dapat mencegah konflik dengan memberikan pedoman yang jelas bagi setiap negara dan berpartisipasi secara aktif dalam perjanjian internasional seperti mendorong diplomasi melalui membangun hubungan baik dengan negara lain.

Kegiatan ini bersifat terbuka untuk umum sehingga peserta webinar ini berasal dari macam-macam institusi diluar Fakultas Hukum UPN “Veteran” Jakarta. Kegiatan ini dibuka dengan pembukaan oleh MC yang dipimpin oleh Gladies Agina Ginting dan dilanjut dengan sambutan ketua pelaksana International Law Class and Sharing, Jessica Ariana Hutagaol. Sambutan terakhir oleh Presiden ILSA Chapter UPN Veteran Jakarta, Saher Remal Agungta Ketaren.

Berita Terkait:  Pendaftaran Kelas Internasional Fakultas Hukum UPN Veteran Jakarta diperpanjang!

Sesi materi disampaikan oleh Kadek Denny Baskara Adiputra, S.H. Beliau menyampaikan mengenai perbedaan perjanjian bilateral, perjanjian multilateral, dan perjanjian internasional, dimana terdapat dasar hukum yang melandasi pengertian tersebut. Selain itu, beliau juga menjelaskan peran Pemerintah Republik Indonesia mengikatkan diri pada perjanjian internasional melalui berbagai cara yang sepatutnya disepakati. Dijelaskan pula prosedur operasionalisasi perjanjian internasional, dimulai dari negosiasi hingga ratifikasi dengan dampak positif dan negatifnya, serta tantangan yang akan dihadapi suatu negara dalam mengimplementasikannya. Materi ini sangat penting khususnya untuk mahasiswa S1 Hukum yang memiliki minat konsentrasi hukum internasional.

Setelah Kadek Denny Baskara Adiputra selesai menyampaikan materinya,  dibuka sesi pertanyaan yang mendapatkan antusiasme pertanyaan yang datang dari para Mahasiswa, kemudian dilanjutkan dengan pemberian Sertifikat dan foto bersama.