Syamsul Hadi, S.H., M.H.

Assistant Professor of Constitutional Law

Syamsul Hadi, lahir di Jambi pada tanggal 7 Agustus 1961, menyelesaikan pendidikan sarjana hukum di Fakultas Hukum Universitas Sriwijaya Palembang pada tahun 1986 dengan judul skripsi “Tinjauan Tugas Pembantuan Menurut Undang-Undang No. 5 Tahun 1974 tentang Sistem Pemerintahan di Daerah”. Meraih gelar Magister Hukum di Fakultas Hukum Universitas Indonesia pada tahun 2008 dengan tugas akhir “Pengaturan dalam Penetapan Perguruan Tinggi Negeri sebagai Badan Hukum Milik Negara – Suatu Kajian Hukum.” Beliau mengawali karirnya sebagai pegawai negeri sipil Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan pada tahun 1989-2005 di bidang organisasi, ketatalaksanaan, dan analisis jabatan. Kemudian pindah ke Departemen Pendidikan Nasional. Pada tahun 2006, penyusunan peraturan perundang-undangan dan advokasi hukum dilakukan hingga tahun 2016 di Kementerian Pendidikan Nasional, yang berubah menjadi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Tahun 2017-2019 bekerja di bagian penyusunan peraturan perundang-undangan di Biro Hukum dan Organisasi Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi. Pada September 2019, ia beralih tugas menjadi dosen di Fakultas Hukum Universitas Pembangunan “Veteran” Jakarta pada mata kuliah Hukum Tata Negara dan Hukum Administrasi Negara. Saat ini, ia juga menjadi anggota tim penelaah perubahan perguruan tinggi negeri (PTN) menjadi PTN yang menerapkan pola pengelolaan keuangan berbasis badan layanan umum dan anggota tim penelaah perubahan PTN menjadi PTN badan hukum di Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi, Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.