Elkristi Ferdinan Manuel, S.H., M.H.

Lecturer of Constitutional Law

Elkristi Ferdinan Manuel, lahir di Tangerang tanggal 18 Januari 1994. Menempuh Pendidikan Sarjana di Universitas Jember dengan kekhususan Hukum Tata Negara (HTN) pada ahun 2011-2015 dan Magister Ilmu Hukum Universitas Gadjah Mada tahun 2020-2022. Beliau memiliki pengalaman bekerja di Divisi Legal Badan Usaha Milik Negara (BUMN) PT Pegadaian sebagai legal corporate pada tahun 2016-2024. Sejak Tahun 2024, menjadi dosen di Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta menekuni bidang Hukum Tata Negara-Hukum Administrasi Negara (HTN-HAN), Hak Asasi Manusia (HAM) dan Kebebasan Beragama dan Berkeyakinan (KBB).

Telah menulis beberapa karya ilmiah dan opini hukum dalam bentuk jurnal dan media berita, antara lain:

1. Perlindungan Hak Asasi Manusia Terhadap Kebebasan Beribadah di Indonesia (2015).
  2. Keindependensian Komnas HAM (the fourth branch of the government): Perspektif Pancasila, Konstitusi, dan Budaya (2021).
  3. Perluasan Praperadilan Sebagai Bentuk Due Process of Law: Perlindungan Hak Asasi Manusia dan Keadilan Sosial. (2022).
  4. Reformasi Sistem Hukum Dalam Hal Pendirian Rumah Ibadah di Indonesia (2022).
  5. Reformasi Sistem Hukum Atas Penanganan Kekerasan (Cultural Violence) Bagi Pekerja Perempuan (2023).

Adapun Buku yaitu:

1. Pancasila Menuju Satu Abad Kemerdekaan, “Pancasila Sebagai Jiwa Bangsa (Volkgeist) dalam Menghadapi Pluralisme Agama di Indonesia”. (2021).