Dita Rosalia Arini, S.H., M.H.

Lecturer of Criminal Law

Dita Rosalia Arini, dikenal dengan panggilan dita. Lahir di Kota Pekanbaru pada 03 Mei 1998. Menempuh Pendidikan sarjana hukum di Fakultas Hukum Universitas Islam Indonesia di Yogyakarta pada tahun 2016-2020 dan melanjutkan Pendidikan program magister hukum di Universitas Islam Indonesia pada 2020-2022. Sejak tahun 2019 telah menjadi asisten dosen hukum pidana di fakultas Hukum Universitas Islam Indonesia dan pada tahun 2021 bergabung menjadi Pembela Umum di Lembaga Konsultasi Bantuan Hukum (LKBH) FH UII serta aktif dalam penanganan perkara litigasi dan non litigasi. Sejak tahun 2024 menjadi Dosen di Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta. Menekuni bidang hukum pidana, hukum acara pidana, pidana bisnis dan hukum pidana kesehatan.

Telah menulis beberapa karya ilmiah dan opini hukum dalam bentuk jurnal dan media berita, antara lain:

Media berita:

• Kompasiana https://www.kompasiana.com/ditaocha3
  • Urgensi Perubahan Sistem Rekrutmen Hakim Konstitusi
  • Alat Bukti diketahui Palsu setelah Adanya Putusan Hakim dalam Perkara Pidana, Bagaimana Konsekuensi Hukumnya?
  • Grasi terhadap Narapidana Narkotika sebagai Kebijakan Tim Reformasi Percepatan Hukum
  • Jaksa Ajukan Kasasi atas Permohonan Banding Terdakwa yang Ditolak oleh Hakim, Bagaimana Menurut Hakim Pidana?
  • Laporan LHKPN sebagai Awal Pencegahan Terjadinya Korupsi dan TPPU
  • Kenaikan Angka Kekerasan Rumah Tangga selama Pandemi Covid-19 di Indonesia