Sylvana Murni Deborah Hutabarat, S.H., M.H.

Assistant Professor of Business Law

Sylvana Murni Deborah Hutabarat lahir di Bogor pada tanggal 5 Desember 1984, dan menyelesaikan pendidikan S1 di Universitas Katolik Atmajaya Jakarta pada tahun 2007 dengan karya ilmiah “Praktik Diskriminasi dalam Kegiatan Distribusi Ditinjau dari Aspek Hukum Persaingan Usaha (Kasus PT. Suracojaya Abadi Motor).” Melanjutkan ke jenjang Magister Ilmu Hukum di Universitas Indonesia dan menyelesaikannya pada tahun 2011 dengan judul karya ilmiah “Dampak ASEAN-CHINA Free Trade Area Terhadap Industri Tekstil Nasional Ditinjau dari Kebijakan Persaingan Usaha di Indonesia.” Bergabung dengan Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta pada tahun 2013 sebagai dosen tetap di Fakultas Hukum UPNVJ. Mata kuliah yang diampunya adalah Hukum Persaingan Usaha, Hukum Perlindungan Konsumen, Hukum Investasi, dan Hukum Pasar Modal. Beliau aktif membimbing mahasiswa dalam menghasilkan karya ilmiah bersama yang dipublikasikan di jurnal nasional dan internasional terakreditasi.

Beberapa hasil penelitian dan pengabdian masyarakat yang dipublikasikan baik sebagai penulis utama maupun anggota antara lain.:
Pengaturan Penyediaan Ruang Asi bagi Pekerja Perempuan pada Perusahaan (2017),
Pendampingan masyarakat kelurahan pangkalan jati dalam menghadapi tindak kekerasan dalam rumah tangga akibat penggunaan narkotika (2018),
Implementation of Labeling Standards for Food Packaging Products in Indonesia (2019),
Dominant Position in Domestic Flight Low Cost Carrier in Indonesia (2020),
Post and Cargo Monopoly Practices by Airport Management (Case Study of Hasanudin Airport dan Kualanamu Airport) (2021).

Informasi mengenai publikasi dapat diperoleh melalui Google Scholar: Sylvana Murni Deborah Hutabarat. Informasi mengenai publikasi dapat diperoleh melalui email: sylvana.hutabarat@upnvj.ac.id