Suprima, S.Pd.I., M.Pd.I.

Assistant Professor of General Mandatory Courses

Suprima, lahir di Desa Aek Paing, Kecamatan Rantau Utara, Kabupaten Labuhan Batu, Provinsi Sumatera Utara pada tanggal 26 Juni 1990. Pendidikannya dimulai pada tahun 1996 di Sekolah Dasar Taman Pendidikan Islam (SD TPI) hingga tahun 2002 di desanya. Kemudian melanjutkan pendidikan di Madrasah Tsanawiyah (MTs) Hafizul Ihsan Aek Paing, Kecamatan Rantau Utara, Kabupaten Labuhan Batu, dari tahun 2002-2005. Setelah itu, ia melanjutkan pendidikan di Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Rantauprapat, Sumatera Utara, dari tahun 2005-2008. Setelah lulus dari MAN Rantauprapat, pada tahun 2008, mengikuti seleksi Penerimaan Bibit Unggul Calon Mahasiswa (PBUCM), dengan hasil diterima di Jurusan Pendidikan Agama Islam, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan di Universitas Islam Negeri, yaitu Universitas Islam Negeri (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta pada tahun 2008-2011 (telah menyelesaikan studinya selama tiga tahun tiga bulan dua puluh sembilan hari) lulus dengan yudisium Cumlaude, sehingga berhak menyandang gelar Sarjana Pendidikan Islam (S. Pd.I.). Pada tahun 2012 beliau melanjutkan pendidikan Strata Dua (S2) pada Program Magister Pendidikan Islam Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta hingga lulus pada tahun 2015 dengan yudisium sangat memuaskan, sehingga berhak menyandang gelar Magister Pendidikan Islam (M.Pd.I.).

Selain belajar di program magister, beliau juga pernah mengenyam pendidikan di pondok pesantren. Beliau mengabdi sebagai guru di Madrasah Aliyah Sunanul Husna Pondok Ranji Ciputat Timur, Kota Tangerang Selatan, dari tahun 2012 hingga 2013. Selain itu, beliau mengabdi sebagai guru mengaji, muazin, imam sholat rawatib, dan Sekretaris Dewan Pengurus Masjid Al Mughirah Pisangan Barat, Ciputat Timur, Kota Tangerang Selatan hingga sekarang. Kemudian pada tahun 2015 hingga sekarang beliau melanjutkan pendidikan Strata Tiga (S3) pada program Doktor Studi Islam dengan konsentrasi Pendidikan Agama Islam di Sekolah Pascasarjana (SPs) Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta. Selain itu, beliau pernah menjadi Ketua Umum Dewan Kemakmuran Masjid Manbaul ‘Ulum dan Masjid Al Fikri Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta pada tahun 2020 hingga sekarang. Kemudian pada tahun 2021, beliau melanjutkan pendidikan Magister Hukum (S2) Konsentrasi Hukum Perdata Bisnis di Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta Kampus Bela Negara.

Karya-karya ilmiah yang telah ditulisnya berjudul:

1. Internalization of Islamic Values in the Implementation of Personality Development Assistance and Tahsinul Qur’an (PKTQ) Faculty of Tarbiyah and Keguruan State Islamic University (UIN) Sunan Kalijaga Yogyakarta.
  2. Abuddin Nata’s Educational Thought: in the Context of Contemporary Islamic Education.
  3. Regulation of Zakat Management in Indonesia, National Juridical Journal, Sinta 4, 2019.
  4. Legal Implications of Appointing Heirs Based on Insurance Clauses in the Perspective of Civil Inheritance Law, National Journal, 2019.
  5. Contribution of Zakat to the Development of Disadvantaged Areas in Lebak Banten Regency, National Journal, Mizan Islamic Law, Sinta 4, 2020.
  6. Socialization of Free Legal Assistance and Training on Procuration Letter Writing for Citizens of Tanjungsari, Bogor, National Journal of Community Empowerment, 2020.
  7. The Role of Islamic Education to Create a Qur’anic Generation to Participate in the Life of the Nation and State, National Journal of Education and Islamic Studies, Sinta 4, 2021.
  8. Da’wah during the Covid-19 pandemic: Existence, problems, and solutions, National Journal of Da’wah Science, Sinta 4, 2021.
  9. The reasoning for Muslim Religious Moderation in Response to Covid-19, National Journal, Kalimah: Studies in Religion and Islamic Thought, Sinta 3, 2021.
  10. Empowering Millennial Youth through the Insan Kamil Self-Esteem Strengthening Program at the Home Education Community Based on Akhlak and Talent, Esoteric National Journal: Akhlak and Tasawuf, Sinta 3, 2021.

Saat ini, beliau aktif membimbing mahasiswa dalam kegiatan akademik dan non-akademik. Informasi publikasi dapat melalui Google Scholar Suprima dan Sinta ID 6671491. Korespondensi melalui email: suprima@upnvj.ac.id; Facebook: Suprima Prima; dan HP/WA 0822 9900 6407.