Kayus Kayowuan Lewoleba, S.H., M.H.

Kayus Kayowuan Lewoleba lahir di Atawatung Flores Timur Lembata NTT pada 27 Januari 1972. Menamatkan kuliah di Universitas Nusa Cendana Kupang NTT sebagai Sarjana Hukum pada tahun 1997 dengan judul karya ilmiah “Penyelesaian Perselisihan Antar Desa di Wilayah Kecamatan Kupang Timur Berdasarkan UU No 5 tahun 1979 tentang Pemerintahan Desa” dan menyelesaikan studi Magister Hukum di Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta pada tahun 2012 dengan karya ilmiah berjudul “Studi Aspek Sosiologis Penyelesaian Kekerasan Dalam Rumah Tangga” . Berkarir sebagai Dosen tidak tetap di UPN Veteran Jakarta semenjak tahun 2003 dan diangkat sebagai Dosen tetap Fakultas Hukum UPN Veteran Jakarta sejak tahun 2016 dengan bidang kajian Hukum Pidana , Hukum Perlindungan Anak, Sosiologi Hukum, Kriminologi dan Ilmu Kedokteran Kehakiman.

Disamping itu aktif mengajar di Univeritas Persada Indonesia YAI Fakultas Psikologi tahun 2013 s/d sekarang . Aktif menghasilkan karya imiah baik sebagai penulis utama maupun anggota, antara lain: 1). Memahami Makna Hakiki Demokrasi dimuat di Majalah Bina Widya Vol.16. No. 01, April 2005. 2). Kekerasan Terhadap Anak dan Upaya Perlindunganya, dimuat dimajalah Bina Widya Vo.17. No. 2 Juli 2006. 3). Mengenal Hukum Kesehatan (suatu tinjaun singkat) Dimuat di Majalah Bina Widya Vol 18 No. 1, April 2007. 4). Memahami Filsafat Sebagai Pengetahuan Populer (suatu tinjaun singkat) dimuat di majalah Bina Widya Vo. 19 No. 1 April 2008. 5). Euthanasia Ditinjau Dari Aspek Hukum, Agama, Etika dan HAM dimuat di Majalah Bina Widya Vo. 19 No. 2 Edisi Juli 2008. 6). Kekerasan Seksual Terhadap Anak Dalam Persepektif Hukum Perlindungan Anak dimuat di Majalah Bina Widya Volume 23 N0. 5. Agustus 20012. 7). Efektifitas Hukum Perlindungan Konsumen dalam Mengurangi Peredaran Makanan yang tidak Bersertifikat Halal dimuat di Jurna Arena Hukum Universitas Brawijaya. 8). Studi Faktor-Faktor Terjadinya Tindak Kekerasan Seksual Pada Anak di muat di Jurnal Esensi Hukum Volume 2 No. 1 Juni 2020, 9). Legal Protection for Child Victim of Human Trafficking dimuat di International Journal of Multicultural and Multireligeous Understunding Volume 1 Nomor 2 Maret 2020 . 10). The Role of Correctional Bureau in Child Criminal Case Settlement through Diversion Volume 4 Nomor 3 Maret 2021. 11). Perlindungan Hukum terhadap Anak Korban Ekeploitasi Seksual Komersil Pada Masa Pandemi Covid – 19 Artikel dalam Book Chapter Dies Natalis Fakultas Hukum Tahun 2021. ).

Aktif membimbing mahasiswa dalam menghasilkan karya ilmiah bersama yang dipublikasi pada jurnal nasional terakreditasi dan jurnal internasional. Informasi publikasi dapat melalui Google Scholar Kayus Kayowuan Lewoleba dan Sinta ID 6653725 . Korespondensi melalui email: kayusklewoleba@upnvj.ac.id