Kayus Kayowuan L, S.H., M.H.

Assistant Professor of Criminal Law

Kayus Kayowuan Lewoleba, lahir di Atawatung, Flores Timur, Lembata, NTT pada tanggal 27 Januari 1972. Menyelesaikan pendidikan Sarjana Hukum di Universitas Nusa Cendana Kupang NTT pada tahun 1997 dengan judul karya tulis ilmiah “Penyelesaian Sengketa Antar Desa di Kabupaten Kupang Timur Berdasarkan Undang-Undang No. 5 Tahun 1979 tentang Pemerintahan Desa”. Menyelesaikan studi Magister Hukum di Universitas Pembangunan Nasional Veteran, Jakarta, pada tahun 2012 dengan judul karya ilmiah “Kajian Aspek Sosiologis Penyelesaian Kekerasan Dalam Rumah Tangga”. Berkarir sebagai Dosen tidak tetap di UPN Veteran Jakarta sejak tahun 2003 dan diangkat menjadi Dosen tetap Fakultas Hukum UPN Veteran Jakarta pada tahun 2016 dengan bidang kajian Hukum Pidana, Hukum Perlindungan Anak, Sosiologi Hukum, Kriminologi dan Ilmu Hukum.

Selain itu, aktif mengajar di Universitas Persada Indonesia YAI, Fakultas Psikologi, sejak tahun 2013 hingga sekarang. Aktif menghasilkan karya ilmiah sebagai penulis utama maupun sebagai anggota, antara lain: ). Memahami Makna Demokrasi yang Sebenarnya dimuat di Majalah Bina Widya Vol.16. No. 01, April 2005. 2). Kekerasan Terhadap Anak dan Upaya Perlindungannya, dimuat dalam Bina Widya Vo.17. No. 2 Juli 2006. 3) Mengenal Hukum Kesehatan (sebuah tinjauan singkat) dimuat dalam Majalah Bina Widya Vol 18 No. 1, April 2007. 4) Memahami Filsafat sebagai Pengetahuan Populer (sebuah ulasan singkat) dimuat di Majalah Bina Widya Vo. 19 No. 1 April 2008. 5) Euthanasia dalam Hukum, Agama, Etika, dan Hak Asasi Manusia dimuat di Majalah Bina Widya {{No. 19 No. 2 Edisi Juli 2008. 6) Kekerasan Seksual Terhadap Anak dalam Perspektif Hukum Perlindungan Anak yang dimuat dalam Majalah Bina Widya Volume 23 N0. 5. Agustus 20012.7) Efektivitas Hukum Perlindungan Konsumen dalam Mengurangi Peredaran Makanan yang Tidak Bersertifikat Halal dimuat dalam Jurnal Arena Hukum Universitas Brawijaya. 8) Kajian Faktor-Faktor Terjadinya Kekerasan Seksual Pada Anak dimuat dalam Jurnal Esensi Hukum Volume 2 No. 1 Juni 2020. 9) Perlindungan Hukum Terhadap Anak Korban Tindak Pidana Perdagangan Orang dimuat dalam International Journal of Multicultural and Multireligious Understanding Volume 1 Nomor 2 Maret 2020. !0) Peran Balai Pemasyarakatan dalam Penyelesaian Perkara Pidana Anak Melalui Diversi Volume 4 Nomor 3 Maret 2021. 11) Perlindungan Hukum Terhadap Anak Korban Eksploitasi Seksual Komersial Pada Masa Pandemi Covid-19 Artikel dalam Book Chapter Dies Natalis Fakultas Hukum 2021. ).

Beliau aktif membimbing mahasiswa dalam menghasilkan karya tulis ilmiah bersama yang diterbitkan di jurnal nasional dan internasional terakreditasi. Informasi publikasi dapat diperoleh melalui Google Scholar Kayus Kayowuan Lewoleba dan Sinta ID 6653725. Korespondensi melalui email: woodsklewoleba@upnvj.ac.id