Dr. Heru Sugiyono, S.H., M.H.

Ketua Jurusan Fakultas Hukum

Heru Sugiyono lahir di Madiun, pada tanggal 15 Januari 1976. Menamatkan kuliah di Universitas Hang Tuah Surabaya sebagai Sarjana Hukum pada tahun 1999 dengan judul karya ilmiah “Eksistensi Pasal 344 KUHP Terhadap Pertanggungjawaban Dokter (Tinjauan Terhadap Euthanasia Dikaitkan Dengan HAM)” dan menyelesaikan studi Magister Hukum di Universitas Gadjah Mada Yogyakarta pada tahun 2011 dengan karya ilmiah berjudul “Perlindungan Hukum Terhadap Pihak Ketiga Dengan Tidak Dilaksanakannya Prinsip Kehati-hatian Oleh Bank (Prudent Banking Principle) Dalam Perjanjian Kredit Memakai Jaminan, serta menyelesaikan studi Program Doktor Ilmu Hukum di Universitas Brawijaya pada tahun 2021 dengan karya ilmiah berjudul Keuntungan Wajar dalam Perjanjian Kerjasama antara Pemerintah dan Badan Usaha terkait Pemberian Konsesi Pengusahaan Jalan Tol. Berkarir sebagai Advokat dan Konsultan Hukum sejak tahun 2000 di Kinik Hukum 24 Jam, Lembaga Mediasi Hukum Indonesia, Yayasan Penanganan Hukum Indonesia dan Law Firm Budisantoso. Dosen Tidak Tetap di Fakultas Hukum UPN Veteran Jakarta sejak tahun 2012 – 2017. Dosen Tetap Fakultas Hukum UPN Veteran Jakarta sejak tahun 2017 dengan bidang kajian Hukum Acara Perdata dan Praktek Hukum.

Aktif menghasilkan karya imiah baik sebagai penulis utama maupun anggota, antara lain: Perlindungan Hukum Terhadap Pihak Ketiga Sebagai Pemilik Jaminan Ketika Tidak Dilaksanakannya Prinsip Kehati-hatian oleh Bank dalam Perjanjian Kredit Dengan Memakai Jaminan (2017); Implementasi Peraturan Pemerintah No. 24 Tahun 1997 Tentang Pendaftaran Tanah Dikaitkan Dengan Model Jual Beli Tanah Menurut Hukum Adat Di Tanjungsari, Kabupaten Bogor (2019); Disparity Of Judges’ Decisions In Civil Dispute (2019); Legal Certainty in Arbitration Awards That Are Final and Binding (2020); The Law of Arbitration Rules that are Final and Binding (2020); The Power of The Peace Deed is Decided by The Judge (Van Dading Deed) in The Presence of a Lawsuit by The Third Party (2020); The Implementation of Ultra Petita Decisionsin Civil Dispute (2020); An Application of Open to Public Principles in Electronic Trial Through E-Litigation (2020); Legality of Ownership Rights to Land Indicated Removal (2020); The Legality of the Toll Road Concession Agreement which has Revenue Its Investment and has Obtained a Reasonable Profit (2020); Implementasi Eksekusi Putusan Bani Dalam Penyelesaian Sengketa Perdata (2020); Problematics of insurance companies that failed to pay the customer (2021); Granting of Toll Road Concession Concessions that have Returned on Investment and Obtained Reasonable Benefits (2021); Plantation Regulation In The Palm Industry Sector In The Omnibus Law Of Employment Creation (Cipta Kerja) (2021); Peningkatan Pemahaman Aspek-Aspek Hukum Transnasional Bagi Masyarakat Di Kota Depok (2021); Increasing The Family Law Aspects Understanding For Depok City Community (2021); Penerapan Asas Pacta Sunt Servanda Dalam Perjanjian Sewa Menyewa Ruang Usaha (2021); Implikasi Hukum Atas Penyiaran Ulang Konten Siaran Piala Dunia Oleh Lembaga Penyiaran Tanpa Ijin Pemegang Lisensi (2021); Perlindungan Hukum Terhadap Hak-Hak Pekerja Outsourcing Atas Tindakan Pemutusan Hubungan Kerja Oleh Perusahaan Penyedia Jasa Pekerja (2021); Perlindungan Hukum Bagi Pemegang Merek Terkenal Di Indonesia (2021).

Aktif membimbing mahasiswa dalam menghasilkan karya ilmiah bersama yang dipublikasi pada jurnal nasional terakreditasi dan jurnal internasional. Informasi publikasi dapat melalui Google Scholar Heru Sugiyono dan Sinta ID 6658050. Korespondensi melalui email: herusugiyono@upnvj.ac.id