Dr. Taufiqurrohman Syahuri, S.H., M.H.

Associate Professor of Constitutional Law

Taufiqurrohman Syahuri, dilahirkan di sebuah desa kecil di tepi Sungai Pemali, Pebatan, Kecamatan Wanasari, Kabupaten Brebes, pada tanggal 02 Mei 1960. Beliau meraih gelar Sarjana Hukum dari Universitas Islam Indonesia Yogyakarta (1985) dan Magister Hukum dari Program Pascasarjana Universitas Indonesia Jakarta (1993). Meraih gelar Doktor Hukum Tata Negara dari Program Doktor Ilmu Hukum Pascasarjana Universitas Indonesia (29 September 2003) dengan disertasi berjudul: “Proses Perubahan Konstitusi (Amandemen Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dan Perbandingannya dengan Konstitusi Negara-negara Lain.” Pengalamannya sebagai pengajar diawali sebagai guru MTs dan SMA Muhammadiyah Brebes (1985) dan Dosen Luar Biasa mata kuliah HTN di IAIN Cirebon (1985-1986). Sejak tahun 1986 sebagai dosen tetap di Fakultas Hukum Universitas Bengkulu (Unib). dan dosen luar biasa di Sekolah Tinggi Agama Islam Negeri (STAIN) Bengkulu, Universitas Muhammadiyah Bengkulu, dan Fakultas Hukum Unihaz Bengkulu. Pada tahun 2007, beliau mengajar Magister Hukum di UNILA Lampung, Universitas Brawijaya Malang, Universitas Islam Jakarta, Universitas Tujuh Belas Agustus (UNTAG) Jakarta. Selain itu, beliau juga pernah menjadi peneliti dan pengajar di LPSH (Lembaga Pengkajian dan Studi Hukum) – HILC Jakarta. Pada tahun 2003-2007, beliau menjadi Staf Ahli di Mahkamah Konstitusi 2003-2007. Pada tahun 2009, beliau menjadi staf di Dewan Pertimbangan Presiden (Wantimpres) sebagai Sekretaris Anggota Bidang Hukum dan Kenegaraan. Terakhir beliau menjabat sebagai anggota Komisi Yudisial RI periode 2010-2015.

Aktif dalam menghasilkan karya ilmiah baik dalam bentuk buku maupun karya ilmiah di tingkat nasional maupun internasional, antara lain; Legislasi Hukum Perkawinan (Pro dan Kontra Pembentukannya sampai dengan Putusan Mahkamah Konstitusi), Jakarta: Kencana, 2013, Tafsir Konstitusi Berbagai Aspek Hukum, diterbitkan oleh Kencana Jakarta 2011, Hukum Tata Negara, diterbitkan oleh Ghalia Indonesia 2004, Tanya Jawab Mahkamah Konstitusi di Dunia Maya, dimuat oleh Setjen MK RI 2006, Memperkuat Fungsi dan Tugas Konstitusional Komisi Yudisial, Jakarta: Setjen KY RI. 2010, Editor, Analisis Putusan Mahkamah Konstitusi, P3DI-Setjen DPR RI, 2009. Aktif dalam menghasilkan karya ilmiah baik dalam bentuk buku maupun karya ilmiah di tingkat nasional dan internasional. Informasi publikasi lainnya dapat melalui Google Scholar Taufiqurrohman Syahuri dan Sinta ID ……… Email: taufiqurrahman@upnvj.ac.id