Muhammad Helmi Fahrozi, S.H., M.H.

Assistant Professor of Constitutional Law

Muhammad Helmi Fahrozi lahir di Bekasi pada tanggal 19 Oktober 1989. Beliau menyelesaikan studi Sarjana Hukum Islam dan Sarjana Hukum di Fakultas Syariah Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatulloh Jakarta, kedua gelar tersebut ditempuh dari tahun 2007 hingga 2013, tanpa jeda, beliau langsung melanjutkan studi Magister Hukum yang diselesaikan pada tahun 2015 di Universitas Jayabaya dengan Konsentrasi Keilmuan Hukum Tata Negara, dengan Kekhususan Hukum Kelembagaan Negara. Keahliannya tersebut diwujudkan dalam Karya Ilmiahnya yang berjudul “Efektivitas Lembaga Negara Independen Komisi Kepolisian Nasional (Kompolnas) dalam Sistem Ketatanegaraan Indonesia.”

Setelah menyelesaikan studi lanjut ini, beliau berkarir sebagai Dosen Tetap di Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta (FH UPNVJ), beliau sudah mengajar sebagai dosen sebelum diterima di FH UPNVJ, dan sampai saat ini masih mengajar di beberapa kampus atau universitas swasta di Bekasi dan Jakarta, seperti Sekolah Tinggi Agama Islam Sholahudin Al-Ayyubi (STAISA) di Bekasi, Universitas Mitra Karya (UMIKA) di Bekasi, dan Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia Jakarta (UNUSIA) di Jakarta.

Keahliannya dalam ilmu Hukum Tata Negara dan Hukum Administrasi Negara tidak hanya berkembang pada tataran teoritis. Ia diaplikasikan pada dunia akademis saat kegiatan belajar mengajar, namun ilmunya juga digunakan dan dikembangkan dalam dunia praktik hukum tata negara, sejak tahun 2016 hingga 2019, ia ditunjuk sebagai Tenaga Ahli Ketua Badan Pengkajian Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia (Bankaji MPR RI), selain itu, ia melanjutkan menjadi Tim Peneliti Kajian Pengawasan Pemilu dan menjadi narasumber di beberapa kegiatan akademis yang diselenggarakan oleh Badan Pengawas Pemilihan Umum Republik Indonesia sejak tahun 2019 hingga 2021.
Sebagai dosen, beliau aktif melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi, selain kegiatan belajar mengajar di beberapa perguruan tinggi, beliau juga menelurkan beberapa karya ilmiah yang dipublikasikan hampir setiap tahun selama beliau menjadi dosen, karya ilmiah tersebut dimuat di beberapa jurnal nasional terakreditasi dan tidak terakreditasi, seperti artikel beliau yang berjudul “Optimalisasi Fungsi Pertimbangan dan Pengawasan DPD RI Berdasarkan UUD NRI Tahun 1945” yang diterbitkan pada tahun 2019 dan dimuat di Jurnal Nasional dengan ISSN, SOL JUSTICIA Jurnal Penelitian Hukum Fakultas Hukum Mpu Tantular Jakarta, Selain itu artikel beliau yang diterima di Jurnal Nasional Terakreditasi lebih banyak lagi, seperti artikel yang berjudul “Independensi Kedudukan Ex-Officio Komisi Kepolisian Nasional dalam Kajian Sistem Ketatanegaraan” dan “Politik Hukum Pengalihan Izin Pertambangan Kepada Pemerintah Pusat Terhadap Kewenangan Pemerintah Daerah” kedua artikel tersebut dimuat di Jurnal Nasional terakreditasi Sinta 4 pada tahun 2017 dan 2021.

Selain jurnal nasional, beliau juga aktif menulis di jurnal internasional terakreditasi bereputasi (Scopus dan Web Of Science, WOS). Artikel yang berjudul “The Establishment of The State Policy as a Form of Strengthening Anti-Corruption Institution” telah dipublikasikan di jurnal internasional terakreditasi bereputasi Scopus yang memiliki peringkat Quartile 4 (Q4), selain itu beliau juga menulis dengan rekan Dosen dengan tema paper “Land Acquisition Regulation For Infrastructure Development In Indonesia: The Problem of Efficiency of Its Performance” juga telah dipublikasikan di jurnal internasional terakreditasi bereputasi Scopus yang memiliki peringkat Quartile 3 (Q3).