Dr. Iwan Erar Joesoef, S.H., Sp.N., M.Kn.

Associate Professor of Business Law

Pendidikan formal: Fakultas Ilmu Pasti dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Indonesia (1981-1983), Sarjana Hukum (S1) Fakultas Hukum Universitas Indonesia (1983-1989) dengan judul karya ilmiah “Batas-batas Pertanggungjawaban Agen Kapal Niaga Asing Atas Klaim Muatan Menurut Hukum Indonesia”, Magister Kenotariatan dan Kenotariatan (S2) Fakultas Hukum Universitas Indonesia (1989-1996), Magister Kenotariatan (S2) Fakultas Hukum Universitas Indonesia (2005-2006) dengan judul tesis “Jaminan Pemerintah (Negara) Terhadap Kewajiban Utang Investor Dalam Proyek Infrastruktur (Studi Kasus Proyek Jalan Tol)”, Doktor Ilmu Hukum (S3) Fakultas Hukum Universitas Indonesia (2007-2011) dengan judul disertasi “Model Kerjasama Pemerintah-Swasta: Studi Implementasi Kontrak Bangun Guna Serah (Build Operate Transfer Contract) dalam Perjanjian Pengusahaan Jalan Tol di Indonesia”.

Pengalaman Kerja: PT. Asuransi Tokio Marine Indonesia (Okt 89 – Jan 97), PT. Jardine Insurance Brokers Indonesia (Feb 97 – Mei 97), PT. Citra Marga Nusaphala Persada Tbk, (Jun 97 – Des 2009), Konsultan Hukum di Indonesia Advisory Law Firm di Jakarta (2009 – 2012), Tenaga Ahli Hukum di Dewan Nasional Kawasan Ekonomi Khusus, Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia (2011 – 2012), Dosen Fakultas Hukum, Pascasarjana dan Magister Kenotariatan di beberapa Universitas di Jakarta (2012 – 2017), Notaris & PPAT (Pejabat Pembuat Akta Tanah) di Kota Bogor (2014 – 2016), dan pada tahun 2018 diangkat menjadi Dosen Tetap di Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta.

Kegiatan Akademik: Sejak tahun 2018, berkarir sebagai Dosen Tetap di Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Veteran Jakarta, memberikan pengajaran di bidang studi Hukum Bisnis & Perdata.

Aktif menghasilkan karya ilmiah, baik buku maupun jurnal nasional dan internasional, antara lain:

Buku: Jaminan Pemerintah (Negara) atas Kewajiban Utang Investor dalam Proyek Infrastruktur (Jakarta: Badan Penerbit FHUI, 2005), Perjanjian Pengusahaan Jalan Tol (PPJT) sebagai Kontrak Bisnis Berdimensi Publik antara Pemerintah dengan Investor (Swasta) dalam Proyek Infrastruktur (Jakarta: Badan Penerbit FHUI, 2006), Pertanahan dan Pembangunan di Indonesia: Perspektif Hukum, Politik dan Filosofis (Jakarta: Lambert Academic Publishing, 2020), Teori Hukum: Dogma, Teori, Filsafat (Bandung: Citra Aditya Bakti, 2021), Hukum Perjanjian: Asas-asas, Teori & Praktik (Bandung: Citra Aditya Bakti, 2022), dan lain-lain.

Jurnal Nasional & Internasional: Pembangunan Infrastruktur Tanah dan Jalan Tol oleh Swasta: Barang Publik atau Barang Privat (Jurnal Nasional, 2015), Eksistensi Hukum Adat terkait Transaksi Hak Atas Tanah Pasca Unifikasi Hukum Agraria Indonesia: Problem Transplantasi Hukum (Jurnal Nasional, 2018), Kesiapan Hukum Pertanahan Nasional dalam Menghadapi Masyarakat Ekonomi Asean: Kajian Hak Pengelolaan Sebagai Lembaga Perlindungan Hak Atas Tanah Warga Negara Asing (Jurnal Nasional, 2016), Gagasan Keterwakilan Masyarakat Hukum Adat dalam Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (Jurnal Nasional, 2018), Pemerataan Ekonomi dan Kerjasama Pemerintah dengan Swasta dalam Pembangunan Infrastruktur (Book Chapter, 2019), Peralihan Hak Atas Tanah Ulayat Kepada Pihak Swasta: Rekonstruksi Pemikiran Hak Menguasai Negara (Jurnal Internasional, 2019), Perlindungan Hukum Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) dalam Konsep Perjanjian Kerja Waktu Tertentu di Perguruan Tinggi (Jurnal Nasional, 2020), Kebebasan Akademik Civitas Akademika: Antara Moralitas dan Hukum (Jurnal Nasional, 2020), Peningkatan Peran Masyarakat Hukum Adat dalam Penanaman Modal di Indonesia: Pemanfaatan Tanah Leluhur melalui Kerjasama Pemerintah-Swasta (Prosiding Internasional, 2020), Gagasan Keterwakilan Masyarakat Hukum Adat dalam Dewan Perwakilan Daerah (Jurnal Nasional, 2020), Regulasi Pengadaan Tanah untuk Pembangunan Infrastruktur di Indonesia: Masalah Efisiensi Kinerjanya (Jurnal Internasional, 2020), Penugasan Badan Usaha Milik Negara dalam Pengusahaan Jalan Tol: Studi Penugasan PT. Hutama Karya (Persero) dalam Pengusahaan Jalan Tol di Sumatera (Jurnal Nasional, 2020), Konsesi Eksplorasi Sumber Daya Hutan di Atas Tanah Leluhur dalam Perspektif Hak Asasi Manusia (Prosiding Internasional, 2021), Rekonstruksi Pencabutan Hak Atas Tanah dan Konsinyasi dalam Pengadaan Tanah untuk Kepentingan Umum (Jurnal Nasional, 2021), Pemberian Konsesi kepada Investor di Atas Tanah Ulayat dan Keberadaan Hukum Adat (Jurnal Nasional, 2021). Aktif membimbing mahasiswa dalam menghasilkan karya tulis ilmiah bersama yang dipublikasikan di jurnal nasional terakreditasi dan jurnal internasional.

Informasi publikasi dapat diperoleh melalui Google Scholar Iwan Erar Joesoef: https://scholar.google.co.id/citations?user=1yaUSQMAAAAJ&hl=id dan Sinta ID 6689493 https://sinta.kemdikbud.go.id/authors/detail?id= 6689493&view=overview. Korespondensi melalui email: iwan.erar@upnvj.ac.id

Link Universitas:

Link Research Gate: