Syamsul Hadi, S.H., M.H.

Syamsul Hadi, lahir di Jambi 7 Agustus 1961 menyelesaikan sarjana hukum pada Fakultas Hukum Universitas Sriwijaya di Palembang pada tahun 1986 dengan judul skripsi “Tinjauan Tugas Pembantuan Sesuai Dengan Undang-Undang No. 5 Tahun 1974 tentang Sistem Pemerintahan di Daerah”. Memperoleh Magister Hukum pada Fakultas Hukum Universitas Indonesia pada tahun 2008 dengan tugas akhir “Pengaturan Dalam Penetapan Perguruan Tinggi Negeri Sebagai Badan Hukum Milik Negara – Suatu Kajian Hukum”. Awal karier sebagai Pegawai Negeri Sipil Departemen Pendidikan dan Kebudayaan pada tahun 1989-2005 bidang organisasi, manajemen, dan analisis jabatan dan berubah menjadi Departemen Pendidikan Nasional. Pada tahun 2006 melaksanakan tugas perancangan perundang-undangan dan advokasi hukum sampai dengan tahun 2016 pada Kementerian Pendidikan Nasional yang berubah menjadi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Tahun 2017-2019 bekerja di bidang perancangan peraturan perundang-undangan pada Biro Hukum dan Organisasi Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi. September 2019 beralih tugas menjadi dosen Fakultas Hukum Universitas Pembangunan “Veteran” Jakarta bidang Hukum Tata Negara dan Hukum Administrasi Negara. Saat ini juga sebagai anggota tim reviewer perubahan perguruan tinggi negara (PTN) menjadi PTN yang menerapkan pola pengelolaan keuangan berdasarkan badan layanan umum dan anggota tim reviewer perubahan PTN menjadi PTN badan hukum di Direktorat Jenderal Pendidian Tinggi, Riset, dan Tekonologi Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi.