Ali Imran Nasution, S.H., M.H.

Ali Imran Nasution, lahir di Bagan Sinembah 11 Maret 1990. Memperoleh gelar Sarjana Hukum dari Fakultas Hukum Universitas Merdeka Malang (2013) dengan judul skripsi “Peran Panitia Pengawas Pemilihan Umum dalam Mengawasi Penyelenggaraan Pemilihan Umum Kepala Daerah”. Selama menempuh pendidikan sarjana (S-1), aktif dalam kelompok studi mahasiswa dan organisasi kemahasiswaan. Pada tahun 2018 berhasil menyelesaikan pendidikan magister (S-2) pada Program Studi Magister Ilmu Hukum di Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada dengan judul tesis “Politik Hukum Kewenangan Pemberhentian Kepala Daerah di Indonesia”. Mengawali karier sebagai Dosen sejak tahun 2019 di Fakultas Hukum UPN Veteran Jakarta dengan bidang kajian Hukum Tata Negara, Ilmu Perundang-undangan, dan Hukum Pemerintahan Daerah.

Aktif menghasilkan karya ilmiah baik sebagai penulis utama maupun anggota, antara lain: Peran Kearifan Lokal Masyarakat Membuka Lahan dengan Cara Membakar sebagai Upaya Mencegah Kebakaran Hutan dan Lahan (2020); Keabsahan Peraturan Daerah Memasukkan Peraturan Bersama Menteri Sebagai Dasar Hukum Pembentukan Peraturan Daerah (2020); Sanksi Administratif terhadap Kepala Daerah yang tidak Melaksanakan Program Strategis Nasional (2020); The Changes Impact on State Ministries Nomenclature Toward National Development Progress (2021); Tinjauan Re-Eksistensi Yuridis Garis-Garis Besar Haluan Negara Sebagai Pedoman Pembangunan Nasional (2021); Politik Hukum Kewenangan Gubernur DKI Jakarta dalam Pengangkatan Jabatan Wali Kota (2021); Elaboration of Traditional Customary Law with Modern in the Indigenous Law Community of Ciptagelar Village (2021).

Selain itu, juga berpartisipasi dalam penulisan book chapter antara lain: Menyadarkan Peduli Lingkungan bagi Sivitas Akademika UPN Veteran Jakarta dalam Perspektif Bela Negara (2020); Demokrasi Masa Pandemi Covid-19: Partisipasi Masyarakat dalam Pembentukan Peraturan Perundan-undangan (2021). Aktif membimbing mahasiswa dalam menghasilkan karya ilmiah bersama yang dipublikasi pada jurnal nasional terakreditasi dan jurnal internasional. Informasi publikasi dapat melalui Google Scholar Ali Imran Nasution dan Sinta ID 6716856 Korespondensi melalui email: aliimran.nst@upnvj.ac.id