Aji Lukman Ibrahim, S.H., M.H.

Assistant Professor of Criminal Law

Aji Lukman Ibrahim lahir di Wamena pada tanggal 8 Juli 1992. Pria yang mendalami ilmu Hukum Pidana ini memperoleh gelar Sarjana Hukum pada tahun 2014 dengan predikat Cum Laude, kemudian melanjutkan studinya di Program Studi Magister Ilmu Hukum, Fakultas Hukum Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, dan lulus pada tahun 2017 dengan tesisnya yang berjudul “Analisis Disparitas Tuntutan Pidana Tambahan Pencabutan Hak Politik dalam Tindak Pidana Korupsi.” Pada tahun 2018 mengikuti Pendidikan Khusus Profesi Advokat yang diselenggarakan oleh Universitas Islam Indonesia, Yogyakarta. Sejak Maret 2019, beliau memulai karirnya sebagai Dosen di Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta. Mata kuliah yang pernah diampunya antara lain Hukum Pidana, Kriminologi, Hukum Acara Pidana, Praktik Peradilan Pidana, Hukum Pidana Internasional, dan Hukum Siber. Selain mengajar, beliau juga membimbing tugas akhir mahasiswa dan kompetisi internal dan eksternal di Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta. Beliau terdaftar sebagai anggota Masyarakat Hukum Pidana dan Kriminologi Indonesia, Sekretaris Lembaga Konsultasi dan Bantuan Hukum, dan Anggota Gugus Kendali Mutu Fakultas Hukum Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta. Aktif sebagai editor dan pengelola jurnal internal dan reviewer di beberapa jurnal eksternal di Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jakarta.

Dalam menyumbangkan pemikiran dan gagasan ilmiah, khususnya ilmu hukum, beliau aktif menulis artikel Jurnal baik sebagai penulis utama maupun sebagai anggota, antara lain:

1. Juridical Analysis of Additional Criminal Impositions with Revocation of Right to Vote and Be Elected in Public Office Djoko Susilo ” (2014),
  2. Analysis and Evaluation of Law Number 3 of 2002 concerning National Defense With Pancasila Values” (2019),
  3. Urgensi Hak Ulayat Terhadap Perlindungan Masyarakat Hukum Adat Di Indonesia” (2020),
  4. Pemberantasan Kejahatan Transnasional Penyelundupan Benda Cagar Budaya Melalui Hukum Nasional Dan Kerja Sama Internasional” (2020),
  5. Ratio legis kewajiban untuk menjaga dan menghormati norma agama berdasarkan Undang-Undang Kepariwisataan” (2021),
  6. The Increasing Role of Children Protection Institutions to Assist in Dealing with The Law During the Covid-19 Period ” (2021).
  7. As an implementation of the tri dharma of higher education in the field of Community Service, he produced an article entitled “Increasing The Family Law Aspects Understanding For Depok City Community (2021).
  8. Other scientific writing activities are contributors to the Writing of Chapter Books entitled “Actualization of State Defense of the Millennial Generation Without Narcotics: Welcoming Indonesia Gold 2045” and “Hoarders of Masks and Hand Sanitizers During the Covid-19 Pandemic” (Publisher Kencana).

Google Scholar Aji Lukman Ibrahim, Sinta ID 6716836, ORCID ID 0000-0002-3206-2623, Scopus ID 57229883600, and korespondensi melalui alamat email: adjie_loekman@upnvj.ac.id.